Mangga | andrew e manggagamot
Mangga atau mempelam adl nama sejenis buah, dmkn pula nama pohonnya. Mangga termasuk ke dlm marga Mangifera, yg trdr dari 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nama ilmiahnya adl Mangifera indica.nama ini kr-kr mengandung arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dr India”.
Pohon mangga termasuk tanaman tingkat tinggi yang struktur batangnya (habitus) trmsk klmpk arboreus, yaitu tanaman berkayu yg mempunyai tinggi batanglebih dari 5 m. Mangga bisa mncp tinggi antara 10 hngg 40m..
nm "mangga" berasal dari bhs Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.
Berasal dr daerah di sekitar perbatasan India dg Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekrng-kurangnya smnjk 1500 tahun yang silam. Buah ini dikenal pula dlm berbagai bahasa daerah, besar pelem ataupoh (Jw.).
Pemeliharaan
Pohon mangga berperawakan bsr, dapat mncp tinggi 40 m atau lebih, meski kbnykn mangga peliharaan hny sktr 10 meter atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmembentuk tajuk yang indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dg diameter sampai 10 m. Kulit batangnya tbl dan kasar dengan banyak celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hamper hitam.
Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sngt panjang hngg bs mencapai 6 meter. Akar cabang mkn ke bawah semakin sdkt, paling bnyk akar cabang pd kedalaman lebih kurang 30–60 cm.
Daun tunggal, dengan ltk tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 centimeter, bgn pangkalnya membesar dan pd sisi sblh atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, tetapi mkn mendekati ujung, letaknya makin berdekatan shngg tampaknya sprt dlm lingkaran (roset).
Helai daun bervariasi nmn kebnykan brbntk jorong sampai lanset, 2-10 × 8–40 centimeter hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bawah brwrn hijau muda. Umur daun bisa mncp 1 tahun atau lbh.
Bunga
Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yg berkarang dlm malai bercabang banyak di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebagian ada jg yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yang memiliki bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini memiliki suatu klmpk yang terdiri dr 3 bunga atau mempunyai cabang tiga. Setiap kelompok tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dengan daun kecil. Jumlah bunga pada setiap bunga majemuk bs mencapai 1000-6000.
Bunga-bunga dlm karangan berkelamin cmprn, ada yang jantan dan ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih kurang 6–8 mm. Bunga jantan lbh banyak daripd bunga hermafrodit, & jmlh bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yang memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.
Bunga mangga biasanya bertangkai pndk, jrng sekali yang bertangkai pnjng, dan berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian jg mahkota bunga terdiri dari 5 daun bunga, ttp kadang-kadang ada yg 4 smp 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pada bagian tengahterdapat garis timbul berjmlh 3 sampai 5 yang warnanya sedikit tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pd waktu akan layu, warna mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.
Benang sari berjmlh 5 buah, tetapi yg subur hny satu atau dua buah sedangakan yg lainnya steril. Benang sari yang subur biasanya hamper sama pnjng dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna mnjd ungu pada waktu kepala sari membuka untk mmbr kesempatankepd tepung sari yg tlh dewasa untk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lbh kurang 20-35 mikron.
Bakal buahnya tidak bertangkai & terdpt dlm suatu ruangan, srt terletak pada suatu piringan. Tangkai putik mulai dari tepi bakal buah & ujungnya terdpt kepala putik yg bentuknya sdrhn. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.
Buah
Buah mangga trmsk klmpk buah batu (drupa) yg berdaging, dengan ukuran dan bentuk yg sangat berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5–30 cm. pada bgn ujung buah, ada bagian yg runcing yang dsbt paruh. Di atas paruh ada bagian yang membengkok yang dsbt sinus, yg dilanjutkan ke bgn perut.
Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jika masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis smp masam dg banyak air & berbau kuat smp lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu & berserat. Bj ini terdiri dr dua keping; ada yg monoembrional dan ada pula yang poliembrional.
Kandungan Gizi Buah Mangga
Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US rekomendasi untk org dewasa.[1]
Hasil dan kegunaan
Mangga terutm ditanam untuk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dlm keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dalam bentuk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga uga diolah sbgmanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijadikan cmprn sambal atau masakan ikan dan daging.
Biji mangga dapat dijdkn pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn bhn pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijdkn sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras dan mdh dikrjkn; nmn kurang awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijadikan arang yang baik.
Daun mangga mngndng senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yang bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]
Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, Tiongkok, Meksiko, Thailand, Pakistan, Indonesia, Brasil,Filipina, & Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun ‘80an sktr 15 juta ton, nmn hny sekitar 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi scr lokal.
Smntritu pasar utama mangga adl Asia Tenggara, Eropa, Amerika Serikat dan Jepang. Singapura, Hong Kongdan Jepang mrpkn pengimpor yangterbsr di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pada tabel di bwh.
Produksi dlm Ton | Catatan | |
13.501.000 | F | |
3.752.000 | F | |
2.050.000 | F | |
1.800.000 | F | |
1.719.180 | F | |
1.620.000 | F | |
1.546.000 | F | |
975.000 | F | |
734.000 | F | |
370.000 | F | |
33.445.279 | A | |
Sumber |
Trivia
Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dalam kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap dgnkn scr ritual dalam dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.
Jenis yg berkerabat
Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.
2019-03-07 2:21:08 * 2019-03-07 02:14:05
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Mangga | andrew e manggagamot adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Mangga | andrew e manggagamot"
Posting Komentar