Mangga | jojo part 8 manga

Mangga | jojo part 8 manga

 

Mangga atau mempelam adalah nm sejenis buah, demikian pula nm pohonnya. Mangga trmsk ke dlm marga Mangifera, yg terdiri dari 35-40 anggota dan suku Anacardiaceae. nm ilmiahnya adalah Mangifera indica.nama ini kira-kira mngndng arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dr India”.

Pohon mangga trmsk tumbuhan tngkt tinggi yg struktur batangnya (habitus) termasuk kelompok arboreus, yaitu tanaman berkayu yang memiliki tinggi btnglbh dari 5 meter. Mangga bisa mencapai tinggi antara 10 hingga 40meter..

nm "mangga" berasal dr bhs Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.

Berasal dr daerah di sktr perbatasan India dg Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekrng-krngnya semenjak 1500 tahun yang silam. Buah ini dikenal pula dalam brbg bhs daerah, bsr pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Pohon mangga berperawakan bsr, dpt mencapai tinggi 40 m atau lebih, meski kebanyakan mangga peliharaan hny sekitar 10 meter atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmmbntk tajuk yg indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter sampai 10 m. Kulit batangnya tebal dan kasar dengan banyak celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sdh tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua smp hamper hitam.

Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sngt panjang hngg bisa mncp 6 meter. Akar cabang makin ke bawah smkn sdkt, paling banyak akar cabang pada kedlmn lebih krng 30–60 centimeter.

Daun tunggal, dg ltk tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 cm, bagian pangkalnya membesar dan pada sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, tetapi makin mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan shngg tampaknya sprt dalam lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi namun kebnykan brbntk jorong smp lanset, 2-10 × 8–40 menjadi hijau mengkilat, sedangkan bgn permukaan bawah brwrn hijau muda. Umur daun bisa mncp 1 tahun atau lbh.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga merupakan bunga majemuk yang berkarang dalam malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebagian ada juga yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yg mempunyai bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini memiliki suatu klmpk yg terdiri dari 3 bunga atau mempunyai cabang tiga. Setiap kelompok tiga bunga terdiri dari tiga kuntum bunga & setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jmlh bunga pada setiap bunga majemuk bisa mencapai 1000-6000.

Bunga-bunga dalam karangan berkelamin campuran, ada yg jantan dan ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih kurang 6–8 millimeter. Bunga jantan lbh banyak drpada bunga hermafrodit, dan jmlh bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yg mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jarang sekali yg bertangkai panjang, dan berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian jg mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, ttp kadang-kadang ada yg 4 smp 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bgn tengahterdapat garis timbul berjmlh 3 smp  5 yang warnanya sdkt tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pd wkt akan layu, wrn mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.

Benang sari berjumlah 5 buah, ttp yang subur hanya satu atau dua buah sedangakan yg lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hmpr sama pnjng dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lebih pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna menjadi ungu pd waktu kepala sari membuka untuk member kesempatankepada tepung sari yang tlh dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih kurang 20-35 mikron.

Bakal buahnya tidak bertangkai & terdpt dalam suatu ruangan, serta terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah & ujungnya terdpt kepala putik yg bntknya sdrhn. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga trmsk kelompok buah batu (drupa) yang berdaging, dg ukuran & bentuk yg sangat berubah-ubah bergantung pd macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5–30 cm. pada bgn ujung buah, ada bgn yg runcing yg dsbt paruh. Di atas paruh ada bgn yang membengkok yang disebut sinus, yg dilanjutkan ke bagian perut.

Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jk matang berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis smp masam dg banyak air & berbau kuat sampai lemah. Bj berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu dan berserat. Biji ini terdiri dari dua keping; ada yg monoembrional & ada pula yang poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yang relatif ke US saran untuk org dewasa.[1]

Hasil dan kegunaan

Mangga terutm ditnm untk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dalam keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dalam bntk irisan atau diblender. Buah yang muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga uga diolah sbgmanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijdkn cmprn sambal atau masakan ikan dan daging.

Biji mangga dapat dijdkn  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan  bhn pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan  sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras & mudah dikrjkn; namun krng awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijdkn arang yang baik.

Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yang bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, shngg dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihslkn oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, & Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun ‘80an sktr 15 juta ton, nmn hanya sktr 90.000 ton (1985) yg diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi secara lokal.

Sementara itu pasar utama mangga adalah Asia TenggaraEropaAmerika Serikat & JepangSingapuraHong Kong& Jepang mrpkn pengimpor ygterbesar di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pada tabel di bawah.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dalam Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tnp simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, & atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap dgnkn scr ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yang berkerabat

Mangga sekerabat dengan bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pada uraian mengenai marga Mangifera.

2019-03-05 19:39:07 * 2019-03-05 19:07:04

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Mangga | jojo part 8 manga adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Mangga | jojo part 8 manga"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit