Kurma (pohon) | pohon kurma di mekah
Kurma, (Arab: ت٠ر, Tamr; nm latin Phoenix dactylifera) adalah tumbuhan palma (Arecaceae) dlm genus Phoenix, buahnya dapatdimakan. Wlpn tempat asalnya tidak dikth karena telah sjk lama dibudidayakan, kmngkn pohon ini berasal dr tanah sekitar Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sdng dengan tinggi sekitar 15-25 m, tmbh scr tunggal atau mmbntk rumpun pd sjmlh batang dari sebuah sstm akar tunggal. Daunnya memiliki pnjng 3-5 meter, dengan duri pada tangkai daun, menyirip dan memiliki sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dg pnjng 30 cm & lebar 2 centimeter . Rentangan pnh mahkotanya berkisar dr 6-10 m.
Etimologi
Nm jenis dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dari kata kerja Latin, ferÅ, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma tlh mnjd makanan pokok di Timur Tengah selama ribuan thn lamanya. Tumbuhan Kurma diykn berasal dari sktr Teluk Persia dan tlh dibddykn sjk zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untk dibuat mnjd anggur kurma & memakannya pada saat panen. Ada bkt arkeologi budidaya kurma di bgn Arab timur pd tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pd zaman selanjutnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sktr Selatan dan Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diprknlkn di Mexico dan California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd tahun 1765.
Buah
Buah yang dihslkn oleh tumbuhan kurma diknl sebagai buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dg pnjng 3-7 cm , berdiameter 2-3 cm danktk msh muda wrnnya merah cerah ke kuning trng, trgntng dari jenisnya. Kurma memiliki bj tunggal yg ukuran panjangnya sekitar 2-2,5 centimeter & tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma diklmpkn mnjd tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini trgntng pada kandungan glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Pohon kurma mrpkn tanaman jenis dioecious, yaitu memiliki tumbuhan jantan & betina yang hidup secara terpisah. Mereka bisa tmbh dengan mdh dari bakal biji, ttp hny 50% tanaman betina yg ditanam scr pembibitan akan berbuah, dan menghasilkan buah yg kecil serta berkualitas rendah. Sbgn besar prkbnn mnggnkn perkmbngbkn stek pada tumbuhan, terutama pada kultivar 'Medjool' krn bisa menghasilkan panen yang banyak serta buah yang manis & besar. Pohon yang tmbh dari cara stek akan berbuah 2-3 thn lbh awal daripada tanaman yg menggunakan bibit.
Pembuahan dengan serbuk sari pd pohon kurma dilakukan scr alami oleh angin ttp pada perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilakukan scr manual. Penyerbukan alami pada tumbuhan jantan dan betina, bisa trjd dengan jmlh yang sama antr kedua tanaman. Nmn, bila dilakukan dg bantuan, satu tumbuhan jantan bisa mnyrbk hngg 100 pohon betina. Pohon jantan yang mrpkn sbg penyerbuk, mmngknkn para petani menggunakan sumber daya mereka untuk memproduksi lebih banyak buah pd pohon betina.
Bbrp petani bhkn tdk memelihara pohon jantan, yang mana sebagai bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pada saat waktu penyerbukan. Penyerbukan manual dikrjkn oleh pekerja terampil dg mnggnkn bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah sprt Irak, para pkrj memanjat tumbuhan dengan menggunakan alat pemanjat khusus, dimana alat tersebut mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya tetap melekat pada bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari bisa ditrbngkn ke bunga betina dengan angin.
Kurma masak dibagi menjadi empat golongan, yang mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Setiap 100 gram kurma segar bisa mngndng sumber vitamin C[butuh rujukan] & energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yg trkndng dlm kurma relatif sedikit & hal ini tidak mnjdknnya jauh lbh pekat pd saat proses pngrngn brlngsng, mskpn vitamin C-nya akanhilang.
Kurma mrpkn tumbuhan tradisional yang pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adalah makanan tradisional yang utama untk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) jg dibddykn di Amerika Serikat padabgn selatanCalifornia, Arizona & bagian selatan Florida.
Tumbuhan kurma bisa berbuah stlh ditnm slm 4 smp 7 thn dan bisa dipanen ktk tlh berusia 7 smp 10 thn. Pohon kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yg berkualitas untk bisa dipsrkn, tandan kurma hrs ditipiskan dan dibungkus atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dari cuaca dan hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dari tajines (untuk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yang digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat tanaman mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yang paling tersedia untuk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untuk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adl sumber yang sangat baik untk diet kalium. Kandungan gula pd kurma yang tlh matang sekitar 80%; sisanya trdr dari protein, serat, dan elemen trmsk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]
Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, tumbuhan kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yg dikonversi menjadi gula kelapa (yg dikenal sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dr pnydpn pohon palma dikenal sebagai lÄgbÄ«. Jika dibiarkan untk jangka waktu yang cukup lama (biasanya berjam-jam, tergantung pada suhu) lÄgbÄ« dg mudah dapat menjadi mnmn beralkohol. Ktrmpln khusus diperlukan pd saat penyadapan tanaman palma sehingga tidak mati.
Di bgn Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada termasuk UNESCO dilndng Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disjkn trbngks pada daging babi asap & shallow goreng.
Itu jg dignkn untuk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Biji kurma trsbt direndam dari bwh ke atas untuk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untuk digunakan dlm bntk sabun & kosmetik. Mrk juga dapat diolah secara kimia sbg sumber asam oksalat. Benih-benihnya juga dibkr untk membuat arang oleh pandai perak dan bisa dirangkai menjadi kalung. Bj kurma jg tanah & dgnkn pd olahan bj kopi atau sbg bahan tmbhn untuk kopi.
Tandan buah yang tlh dipreteli dapat digunakan sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dari buah yg masak digunakan sebagai pelapis untuk tas kulit & pipa untuk mencegah kebocoran.
Getah tumbuhan kurma bisa dgnkn untuk membuat sirup danbrbg produk bisa dimkn berasal dari sirup.
Daun tanaman kurma dgnkn untk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat menjadi tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yang diolah dapat digunakan sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yang merupakan smbr ampas selulosa dapat dijdkn sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yg brhrg mengeluarkan aroma srt seratnya jg bisa digunakan sbg tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.
Kayu kayu tanaman kurma digunakan untuk tiang dan langit-langit pd pondok, karena lebih ringan dari kelapa dan tdk begitu tahan lama. Kayu juga dgnkn untk konstruksi sprt jembatan & saluran air, & bagian dari dhows. Sisa kayunya dibkr sebagai bhn bakar.
Dimana tradisi krjnn masih brkmbng, seperti di Oman, tanaman palem adl yg plng serba guna dr semua pohon asli, dan hamper setiap bgn dr tanaman dgnkn untuk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali & keranjang untk sarang, perahunelayan, & tmpt tnggl tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kandungan tannin yang tinggi dan secara medis digunakan sebagai deterjen (memiliki daya pembersihan) & astringent pada usus yg bermasalah.[butuh rujukan] Kurma bisa diberikan untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam dan sjmlh keluhan lainnya dalam bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mengatakan bahwa kurma dapat mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk bj jg dgnkn dlm beberapa obat-obatan tradisional.
Getah yang dicucurkan oleh batang tumbuhan, di India, digunakan untk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn melawan sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, dan mempunyai efek gonadotropic pada tikus muda.
2019-03-06 7:21:05 * 2019-03-06 07:13:07

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) | pohon kurma di mekah adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | pohon kurma di mekah"
Posting Komentar