Mangga mangga kasturi
Pohon mangga trmsk tumbuhan tingkat tinggi yang struktur batangnya (habitus) trmsk klmpk arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yang memiliki tinggi btnglebih dr 5 m. Mangga bisa mncp tinggi antara 10 hingga 40meter..
nama "mangga" berasal dr bahasa Malayalam maanga. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.
Berasal dr daerah di sktr perbatasan India dg Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekrng-krngnya smnjk 1500 thn yg silam. Buah ini dikenal pula dlm berbagai bahasa daerah, bsr pelem ataupoh (Jw.).
Pemeliharaan
Pohon mangga berperawakan besar, dapat mencapai tinggi 40 m atau lebih, meski kbnykn mangga peliharaan hny sekitar 10 m atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmembentuk tajuk yang indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dg diameter smp 10 m. Kulit batangnya tebal & kasar dg bnyk celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yg sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua smp hmpr hitam.
Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sngt panjang hngg bisa mncp 6 meter. Akar cabang makin ke bawah smkn sdkt, paling bnyk akar cabang pd kedlmn lbh kurang 30–60 cm.
Daun tunggal, dengan letak tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 cm, bgn pangkalnya membesar dan pada sisi sblh atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, tetapi makin mendekati ujung, letaknya makin berdekatan shngg tampaknya sprt dalam lingkaran (roset).
Helai daun bervariasi namun kebnykan brbntk jorong smp lanset, 2-10 × 8–40 cm, agak liat sprt kulit, hijau tua berkilap, berpangkal melancip dengan tepi daun bergelombang & ujung meluncip, dengan 12-30 tulang daun sekunder. Bbrp jenis bentuk daun mangga:
• Lonjong dan ujungnya seperti mata tombak.
• Berbentuk bulat telur, ujungnya runcing sepertimata tombak.
• Berbntk segi empat, ttp ujungnya runcing.
• Berbentuk segi empat, ujungnya membulat.
Daun yg masih muda biasanya bewarna kemerahan, keunguan atau kekuningan; yang di kemudian hari akan berubah pd bgn permukaan sblh atas [mnjd hijau mengkilat, sedangkan bgn permukaan bawah berwarna hijau muda. Umur daun bisa mencapai 1 tahun atau lebih.
Bunga
Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yg berkarang dlm malai bercabang banyak di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebagian ada jg yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yg mempunyai bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini memiliki suatu klmpk yang terdiri dr 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dari tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jumlah bunga pada setiap bunga majemuk bs mncp 1000-6000.
Bunga-bunga dalam karangan berkelamin cmprn, ada yang jantan dan ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lbh krng 6–8 millimeter. Bunga jantan lbh bnyk daripd bunga hermafrodit, dan jmlh bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yang mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.
Bunga mangga biasanya bertangkai pndk, jarang sekali yang bertangkai panjang, dan berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn juga mahkota bunga terdiri dari 5 daun bunga, ttp kadang-kadang ada yang 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pada bgn tengahterdapat grs timbul berjmlh 3 smp 5 yang warnanya sedikit tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pada waktu akan layu, wrn mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.
Benang sari berjmlh 5 buah, ttp yang subur hny satu atau dua buah sedangakan yg lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hmpr sama panjang dg putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna menjadi ungu pada waktu kepala sari membuka untuk member kesempatankepada tepung sari yg telah dewasa untk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih kurang 20-35 mikron.
Bakal buahnya tdk bertangkai dan terdapat dlm suatu ruangan, serta terletak pada suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah & ujungnya terdapat kepala putik yang bentuknya sdrhn. dlm suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.
Buah
Buah mangga trmsk klmpk buah batu (drupa) yang berdaging, dg ukuran & bentuk yg sangat berubah-ubah bergantung pd macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5–30 cm. pd bagian ujung buah, ada bgn yg runcing yg dsbt paruh. Di atas paruh ada bagian yg membengkok yg dsbt sinus, yang dilnjtkn ke bgn perut.
Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jika masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis sampai masam dg bnyk air dan berbau kuat sampai lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu dan berserat. Biji ini terdiri dari dua keping; ada yg monoembrional dan ada pula yg poliembrional.
Kandungan Gizi Buah Mangga
Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yang relatif ke US saran untuk orang dewasa.[1]
Hasil dan kegunaan
Mangga terutm ditanam untuk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dlm keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dlm bentuk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga jg diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijdkn cmprn sambal atau masakan ikan & daging.
Biji mangga dpt dijadikan pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan bhn pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras & mudah dikrjkn; nmn kurang awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dpt dijadikan arang yang baik.
Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yang bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, shngg dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]
Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, Tiongkok, Meksiko, Thailand, Pakistan, Indonesia, Brasil,Filipina, & Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun ‘80an sktr 15 juta ton, nmn hanya sktr 90.000 ton (1985) yg diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi scr lokal.
Smntritu pasar utama mangga adalah Asia Tenggara, Eropa, Amerika Serikat & Jepang. Singapura, Hong Kongdan Jepang mrpkn pengimpor yangterbesar di Asia.
Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dalam kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap dgnkn secara ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.
Jenis yang berkerabat
Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Hulu Sungai Selatan Tanah Bumbu Waropen Berau Kab. Pontianak Waropen Kab. Bandung Barat Kab. Banyumas Nabire Bangka Selatan Subulussalam Manado Kab. Pohuwato Kab. Sumba Barat
Dan Kec lainnya Kec. Warungpring Kec. Parbuluan Kec. Kota Kuala Simpang Tambun Selatan Kec. Lengkong Kec. Matraman Kec. Kajen Kec. Bakti Raja Kec. Mapat Tunggul Selatan Kec. Pancur Kec. Rembang Kec. Rangkasbitung Kec. Kaliori Kec. Nusawungu Kec. Wawo Kec. Banda Baro Kec. Surian Kec. Karawang Timur Kec. Bacukiki Kec. Ranah Pesisir
Tag Mangga mangga kasturi

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Mangga mangga kasturi adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Mangga mangga kasturi"
Posting Komentar