Kurma (pohon) keadaan pohon kurma baisan sekarang
Etimologi
Nm varietas dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dr kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma telah mnjd makanan pokok di Timur Tengah slm ribuan thn lamanya. Tanaman Kurma diykn berasal dr sktr Teluk Persia dan tlh dibudidayakan sjk zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untuk dibuat mnjd anggur kurma dan memakannya pd saat panen. Ada bkt arkeologi budidaya kurma di bagian Arab timur pada thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman slnjtnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sktr Selatan & Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada tahun 1765.
Buah
Buah yg dihasilkan oleh pohon kurma dikenal sebagai buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dengan pnjng 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 centimeter danketika msh muda wrnnya merah cerah ke kuning trng, tergantung dari jnsnya. Kurma memiliki bj tunggal yg ukuran pnjngnya sekitar 2-2,5 centimeter dan tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma diklmpkn mnjd tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini tergantung pd kandungan glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Tanaman kurma mrpkn pohon spesies dioecious, yaitu memiliki tanaman jantan & betina yg hidup secara terpisah. Mereka dapat tumbuh dengan mdh dari bakal biji, ttp hny 50% tanaman betina yang ditnm scr pembibitan akan berbuah, dan mnghslkn buah yang kecil serta berkualitas rendah. Sbgn besar prkbnn mnggnkn perkembangbiakan stek pd tumbuhan, terutama pd kultivar 'Medjool' karena bisa mnghslkn panen yang bnyk srt buah yg manis & besar. Tumbuhan yg tmbh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lebih awal daripada tanaman yg menggunakan bibit.
Pembuahan dengan serbuk sari pd tanaman kurma dilkkn scr alami oleh angin tetapi pd perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilakukan scr manual. Penyerbukan alami pada tumbuhan jantan dan betina, bisa trjd dg jmlh yg sama antara kedua tumbuhan. Nmn, bila dilkkn dg bantuan, satu pohon jantan bisa mnyrbk hingga 100 pohon betina. Tanaman jantan yang merupakan sebagai penyerbuk, mmngknkn para petani menggunakan smbr daya mereka untk memproduksi lebih bnyk buah pd tanaman betina.
Beberapa petani bhkn tidak memelihara tumbuhan jantan, yg mana sbg bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pada saat waktu penyerbukan. Penyerbukan manual dikerjakan oleh pekerja trmpl dg menggunakan bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah sprt Irak, para pekerja mmnjt tanaman dengan menggunakan alat pemanjat khusus, dmn alat trsbt mengitari batang pohon & pendaki membuatnya ttp mlkt pada bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari bisa diterbangkan ke bunga betina dg angin.
Kurma matang dibagi menjadi empat glngn, yg mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Stp 100 g kurma segar dapat mngndng smbr vitamin C[butuh rujukan] & energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yg trkndng dalam kurma relatif sedikit dan hal ini tdk menjadikannya jauh lebih pekat pd saat proses pngrngn berlangsung, mskpn vitamin C-nya akanhlng.
Kurma mrpkn pohon tradisional yg penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adalah mknn tradisional yg utama untuk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) jg dibudidayakan di Amerika Serikat padabgn selatanCalifornia, Arizona & bgn selatan Florida.
Tumbuhan kurma bisa berbuah setelah ditnm selama 4 sampai 7 tahun dan bisa dipanen ktk tlh berusia 7 sampai 10 thn. Pohon kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yg berkualitas untuk bisa dipsrkn, tandan kurma harus ditipiskan dan dibungkus atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dari cuaca & hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dr tajines (untuk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat tumbuhan mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yang paling tersedia untuk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adalah sumber yang sngt baik untuk diet kalium. Kndngn gula pd kurma yang tlh matang sekitar 80%; sisanya trdr dari protein, serat, & elemen trmsk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, & seng.[5]
Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, tanaman kurma disadap untk diambil getah manisnya, yang dikonversi menjadi gula kelapa (yg dikenal sbg jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dari penyadapan tumbuhan palma dikenal sbg lagbi. Jika dibiarkan untuk jangka wkt yg ckp lama (biasanya berjam-jam, trgntng pada suhu) lagbi dengan mudah bisa menjadi mnmn beralkohol. Keterampilan khusus dibutuhkan pada saat penyadapan tanaman palma sehingga tdk mati.
Di bgn Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada termasuk UNESCO dilndng Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disajikan terbungkus pd daging babi asap & shallow goreng.
Itu jg dignkn untuk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma trsbt direndam dr bawah ke atas untuk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untk digunakan dalam bntk sabun & kosmetik. Mereka jg dapat diolah scr kimia sebagai sumber asam oksalat. Benih-benihnya juga dibkr untuk membuat arang oleh pandai perak dan dapat dirangkai mnjd kalung. Bj kurma juga tanah & digunakan pd olahan biji kopi atau sebagai bahan tambahan untk kopi.
Tandan buah yang tlh dipreteli dapat digunakan sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dr buah yg masak digunakan sebagai pelapis untuk tas kulit dan pipa untuk mencegah kebocoran.
Getah tumbuhan kurma dapat dgnkn untk membuat sirup &brbg produk bisa dimakan berasal dr sirup.
Daun pohon kurma digunakan untk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat mnjd tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yang diolah bisa dgnkn sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yang merupakan smbr ampas selulosa dapat dijadikan sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yang brhrg mnglrkn aroma srt seratnya jg bisa digunakan sebagai tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.
Kayu kayu tumbuhan kurma digunakan untuk tiang dan langit-langit pd pondok, karena lebih ringan dari kelapa & tdk bgt tahan lama. Kayu juga digunakan untuk konstruksi seperti jembatan & saluran air, dan bgn dari dhows. Sisa kayunya dibkr sebagai bhn bakar.
Dmn tradisi krjnn msh brkmbng, seperti di Oman, pohon palem adl yg plng srb guna dari semua pohon asli, & hmpr setiap bgn dari tanaman dgnkn untuk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali dan keranjang untk sarang, perahunelayan, dan tmpt tnggl tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kndngn tannin yang tinggi & secara medis digunakan sebagai deterjen (mempunyai daya pembersihan) & astringent pd usus yang bermasalah.[butuh rujukan] Kurma dapat diberikan untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam dan sejumlah keluhan lainnya dlm bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mngtkn bahwa kurma bisa menetralkan keracunan alkohol. Bubuk bj juga digunakan dalam bbrp obat-obatan tradisional.
Getah yg dicucurkan oleh batang pohon, di India, dgnkn untuk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn mlwn sakitgigi. Serbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estrone, estrogenik, dan mempunyai efek gonadotropic pd tikus muda.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Maluku Tenggara Konawe Utara Sorong Kab. Ngawi Jayawijaya Sorong Langsa Kab. Timor Tengah Utara Kab. Grobogan Muaro Jambi Kota Pontianak Barito Utara Badung Waropen
Dan Kec lainnya Kec. Tapian Nauli Kec. Kertanegara Kec. Dawuan Kec. Darul Kamal Kec. Pabuaran Waepo Kec. Bandung Wetan Kec. Tlogowungu Kec. Talawi Kec. Brondong Kec. Kota Bogor Utara Kec. Dolopo Kec. Tirtayasa Kec. Ulujami Kec. Karang Jaya Kec. Getasan Kec. Ulubongka Kec. Pare Kec. Klirong Kec. Pace
Tag Kurma (pohon) keadaan pohon kurma baisan sekarang

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) keadaan pohon kurma baisan sekarang adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) keadaan pohon kurma baisan sekarang"
Posting Komentar