Kurma (pohon) pohon kurma arab saudi
Etimologi
Nama jenis dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dari kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma tlh menjadi mknn pokok di Timur Tengah selama ribuan thn lamanya. Pohon Kurma diyakini berasal dr sktr Teluk Persia & tlh dibudidayakan sejak zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untk dibuat mnjd anggur kurma & memakannya pd saat panen. Ada bukti arkeologi budidaya kurma di bgn Arab timur pd thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman selanjutnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sekitar Selatan & Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico & California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada tahun 1765.
Buah
Buah yg dihasilkan oleh tumbuhan kurma dikenal sbg buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dg pnjng 3-7 cm , berdiameter 2-3 cm &ktk masih muda warnanya merah cerah ke kuning trng, tergantung dari jnsnya. Kurma memiliki bj tunggal yang ukuran panjangnya sktr 2-2,5 centimeter & tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma dikelompokan menjadi tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini trgntng pd kandungan glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Tanaman kurma merupakan tumbuhan varietas dioecious, yaitu memiliki tumbuhan jantan dan betina yang hidup secara terpisah. Mereka dapat tumbuh dg mudah dari bakal biji, ttp hny 50% tanaman betina yg ditanam scr pembibitan akan berbuah, & menghasilkan buah yg kecil srt berkualitas rendah. Sebagian besar prkbnn mnggnkn perkembangbiakan stek pd tumbuhan, terutama pada kultivar 'Medjool' krn bisa mnghslkn panen yg banyak srt buah yg manis dan besar. Tanaman yg tumbuh dr cara stek akan berbuah 2-3 tahun lbh awal daripada tumbuhan yang mnggnkn bibit.
Pembuahan dengan serbuk sari pada tumbuhan kurma dilakukan secara alami oleh angin tetapi pada perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilakukan scr manual. Penyerbukan alami pada tanaman jantan dan betina, bisa trjd dg jmlh yg sama antara kedua pohon. Nmn, bila dilakukan dg bantuan, satu tanaman jantan bisa menyerbuki hingga 100 pohon betina. Pohon jantan yang merupakan sbg penyerbuk, mmngknkn para petani menggunakan smbr daya mereka untk memproduksi lebih banyak buah pada tumbuhan betina.
Beberapa petani bhkn tdk memelihara tumbuhan jantan, yg mana sebagai bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pd saat waktu penyerbukan. Penyerbukan manual dikerjakan oleh pekerja trmpl dg menggunakan bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah seperti Irak, para pekerja mmnjt tanaman dg menggunakan alat pemanjat khusus, dmn alat tersebut mengitari batang pohon & pendaki membuatnya tetap melekat pd bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari bisa ditrbngkn ke bunga betina dengan angin.
Kurma masak dibagi mnjd empat golongan, yg mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Setiap 100 g kurma segar bisa mengandung sumber vitamin C[butuh rujukan] & energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yang trkndng dlm kurma relatif sedikit dan hal ini tdk mnjdknnya jauh lbh pekat pada saat proses pengeringan berlangsung, mskpn vitamin C-nya akanhilang.
Kurma mrpkn tumbuhan tradisional yang pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adalah mknn tradisional yg utama untuk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) jg dibddykn di Amerika Serikat padabagian selatanCalifornia, Arizona & bagian selatan Florida.
Pohon kurma dapat berbuah setelah ditanam selama 4 smp 7 thn & bisa dipanen ketika tlh berusia 7 smp 10 tahun. Tumbuhan kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yg berkualitas untk bisa dipsrkn, tandan kurma hrs ditipiskan & dibungkus atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dari cuaca dan hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dr tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat tumbuhan mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yg paling tersedia untk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untuk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adalah sumber yang sangat baik untk diet kalium. Kndngn gula pd kurma yang tlh matang sekitar 80%; sisanya trdr dr protein, serat, & elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, & seng.[5]
Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, tumbuhan kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yg dikonversi menjadi gula kelapa (yg diknl sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dari penyadapan tumbuhan palma diknl sbg lagbi. Jika dibiarkan untuk jngk wkt yg cukup lama (biasanya berjam-jam, tergantung pd suhu) lagbi dengan mdh bisa mnjd minuman beralkohol. Keterampilan khusus dibutuhkan pd saat penyadapan tanaman palma sehingga tidak mati.
Di bagian Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada trmsk UNESCO dilndng Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disajikan trbngks pada daging babi asap dan shallow goreng.
Itu jg dignkn untk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Biji kurma trsbt direndam dari bawah ke atas untuk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untuk digunakan dlm bntk sabun & kosmetik. Mereka juga bisa diolah secara kimia sbg sumber asam oksalat. Benih-benihnya jg dibakar untuk membuat arang oleh pandai perak & bisa dirangkai mnjd kalung. Bj kurma juga tanah dan dgnkn pd olahan bj kopi atau sbg bhn tambahan untk kopi.
Tandan buah yg tlh dipreteli bisa dgnkn sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dari buah yg matang digunakan sebagai plps untuk tas kulit dan pipa untk mncgh kebocoran.
Getah tumbuhan kurma bisa dgnkn untk membuat sirup &berbagai produk dapat dimakan berasal dari sirup.
Daun tanaman kurma dgnkn untk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat menjadi tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yg diolah dapat dgnkn sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yang mrpkn sumber ampas selulosa dapat dijadikan sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yg brhrg mengeluarkan aroma serta seratnya jg bisa digunakan sbg tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sebagai lulav.
Kayu kayu tanaman kurma digunakan untk tiang dan langit-langit pd pondok, karena lbh ringan dari kelapa & tdk begitu tahan lama. Kayu juga dgnkn untk konstruksi sprt jembatan dan saluran air, & bgn dari dhows. Sisa kayunya dibakar sebagai bahan bakar.
Dimana tradisi krjnn msh brkmbng, sprt di Oman, tumbuhan palem adalah yang paling serba guna dari semua tanaman asli, dan hamper setiap bagian dr tumbuhan dgnkn untk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali & keranjang untk sarang, perahunelayan, dan tempat tnggl tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kandungan tannin yg tinggi dan secara medis dgnkn sbg deterjen (mempunyai daya pembersihan) dan astringent pd usus yang brmslh.[butuh rujukan] Kurma dapat diberikan untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam & sjmlh keluhan lainnya dlm bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mengatakan bhw kurma dapat mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk bj jg digunakan dalam bbrp obat-obatan tradisional.
Getah yg dicucurkan oleh batang tanaman, di India, digunakan untk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan mlwn sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, & mempunyai efek gonadotropic pada tikus muda.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Kab. Cirebon Barito Kuala Badung Tanah Bumbu Rejang Lebong Badung Yogyakarta Pasaman Barat Hulu Sungai Tengah Pasaman Banjarbaru Donggala Kab. Belu Hulu Sungai Tengah
Dan Kec lainnya Kec. Jonggol Husain1 Kec. Mimika Barat Jauh Kec. Hutaraja Tinggi Kec. Rancaekek Kec. Sukodono Kec. Bungaya Kec. Tellulimpoe Kec. Baamang Kec. Cibadak Kec. Tolibi Barat Kec. Limbangan Kec. Bungkal Kec. Siak Kecil Kec. Glumpang Tiga Bonehau Kec. Makasar Kec. Lolowa'u Kec. Binjai Kota Kec. Kalitengah
Tag Kurma (pohon) pohon kurma arab saudi

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) pohon kurma arab saudi adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) pohon kurma arab saudi"
Posting Komentar