Mangga | mangga enak
Mangga atau mempelam adl nama sejenis buah, dmkn pula nama pohonnya. Mangga trmsk ke dalam marga Mangifera, yg trdr dari 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nama ilmiahnya adalah Mangifera indica.nm ini kr-kr mengandung arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dari India”.
Pohon mangga trmsk tanaman tngkt tinggi yang struktur batangnya (habitus) termasuk klmpk arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yg memiliki tinggi btnglbh dr 5 meter. Mangga bs mencapai tinggi antara 10 hingga 40meter..
nama "mangga" berasal dari bahasa Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.
Berasal dr daerah di sekitar perbatasan India dg Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekurang-kurangnya smnjk 1500 tahun yang silam. Buah ini dikenal pula dalam brbg bhs daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).
Pemeliharaan
Pohon mangga berperawakan besar, dapat mencapai tinggi 40 m atau lbh, meski kebanyakan mangga peliharaan hny sktr 10 m atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmembentuk tajuk yg indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter smp 10 m. Kulit batangnya tbl & kasar dengan banyak celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sdh tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hamper hitam.
Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sngt panjang hngg bisa mencapai 6 meter. Akar cabang mkn ke bwh semakin sdkt, paling bnyk akar cabang pada kedalaman lebih kurang 30–60 cm.
Daun tunggal, dg ltk tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 cm, bgn pangkalnya membesar dan pd sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, tetapi mkn mendekati ujung, letaknya makin berdekatan sehingga tampaknya sprt dlm lingkaran (roset).
Helai daun bervariasi namun banyakan berbentuk jorong smp lanset, 2-10 × 8–40 centimeter hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bawah brwrn hijau muda. Umur daun bs mncp 1 tahun atau lebih.
Bunga
Berumah satu (monoecious), bunga mangga merupakan bunga majemuk yang berkarang dalam malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebgn ada jg yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yang mempunyai bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini mempunyai suatu kelompok yang terdiri dari 3 bunga atau mempunyai cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dengan daun kecil. Jmlh bunga pd setiap bunga majemuk bs mencapai 1000-6000.
Bunga-bunga dlm karangan berkelamin campuran, ada yang jantan dan ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lbh krng 6–8 millimeter. Bunga jantan lebih banyak daripd bunga hermafrodit, dan jumlah bunga hermafrodit inilah yang menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yg memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.
Bunga mangga biasanya bertangkai pndk, jarang sekali yg bertangkai panjang, & berbau wangi. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn juga mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, ttp kadang-kadang ada yg 4 smp 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pada bagian tengahterdpt garis timbul berjumlah 3 smp 5 yang warnanya sdkt tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pd waktu akan layu, wrn mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.
Benang sari berjumlah 5 buah, tetapi yang subur hanya satu atau dua buah sedangakan yg lainnya steril. Benang sari yang subur biasanya hmpr sama pnjng dg putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna mnjd ungu pd waktu kepala sari membuka untuk mmbr kesempatankepada tepung sari yang telah dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lbh krng 20-35 mikron.
Bakal buahnya tdk bertangkai dan terdapat dalam suatu ruangan, srt terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah & ujungnya terdpt kepala putik yg bentuknya sederhana. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.
Buah
Buah mangga trmsk klmpk buah batu (drupa) yang berdaging, dg ukuran & bentuk yg sngt berubah-ubah bergantung pd macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5–30 cm. pada bagian ujung buah, ada bgn yang runcing yg disebut paruh. Di atas paruh ada bagian yang membengkok yg dsbt sinus, yang dilnjtkn ke bgn perut.
Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jika masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis smp masam dg bnyk air dan berbau kuat smp lemah. Bj berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu & berserat. Bj ini terdiri dari dua keping; ada yang monoembrional dan ada pula yg poliembrional.
Kandungan Gizi Buah Mangga
Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US rekomendasi untk orang dewasa.[1]
Hasil dan kegunaan
Mangga terutm ditanam untuk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dlm keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dalam bntk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga uga diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan & lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijadikan cmprn sambal atau masakan ikan & daging.
Biji mangga dapat dijdkn pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan bhn pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijdkn sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras & mudah dikerjakan; nmn kurang awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dpt dijadikan arang yang baik.
Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yang bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]
Mangga terutama dihslkn oleh negara-negara India, Tiongkok, Meksiko, Thailand, Pakistan, Indonesia, Brasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun ‘80an sekitar 15 juta ton, namun hanya sktr 90.000 ton (1985) yg diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi scr lokal.
Smntritu pasar utama mangga adl Asia Tenggara, Eropa, Amerika Serikat dan Jepang. Singapura, Hong Kongdan Jepang merupakan pengimpor ygterbesar di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dpt dilihat pd tabel di bawah.
Produksi dlm Ton | Catatan | |
13.501.000 | F | |
3.752.000 | F | |
2.050.000 | F | |
1.800.000 | F | |
1.719.180 | F | |
1.620.000 | F | |
1.546.000 | F | |
975.000 | F | |
734.000 | F | |
370.000 | F | |
33.445.279 | A | |
Sumber |
Trivia
Mangga memiliki nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dalam kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap dgnkn scr ritual dalam dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.
Jenis yang berkerabat
Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.
2019-03-08 6:31:06 * 2019-03-08 04:24:05
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Mangga | mangga enak adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Mangga | mangga enak"
Posting Komentar