Mangga | steins gate 0 manga

Mangga | steins gate 0 manga

 

Mangga atau mempelam adalah nama sjns buah, dmkn pula nama pohonnya. Mangga trmsk ke dlm marga Mangifera, yg terdiri dr 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nama ilmiahnya adalah Mangifera indica.nama ini kira-kira mngndng arti: “(pohon) yg berbuah mangga, berasal dari India”.

Pohon mangga trmsk tanaman tngkt tinggi yg struktur batangnya (habitus) trmsk kelompok arboreus, yaitu tanaman berkayu yang memiliki tinggi batanglbh dari 5 m. Mangga bs mencapai tinggi antara 10 hingga 40meter..

nm "mangga" berasal dari bahasa Malayalam maanga. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.

Berasal dari daerah di sekitar perbatasan India dg Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekurang-kurangnya smnjk 1500 tahun yang silam. Buah ini dikenal pula dlm brbg bahasa daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Pohon mangga berperawakan bsr, dapat mencapai tinggi 40 m atau lebih, meski kbnykn mangga peliharaan hanya sktr 10 m atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebatmmbntk tajuk yang indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter smp 10 m. Kulit batangnya tebal dan kasar dengan bnyk celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yg sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hmpr hitam.

Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sngt panjang hngg bs mencapai 6 m. Akar cabang mkn ke bawah semakin sedikit, paling bnyk akar cabang pd kedlmn lbh kurang 30–60 cm.

Daun tunggal, dengan ltk tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 centimeter, bgn pangkalnya membesar & pd sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, tetapi mkn mendekati ujung, letaknya makin berdekatan shngg tampaknya sprt dalam lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi namun kebnykan berbentuk jorong smp lanset, 2-10 × 8–40 cm, agak liat  seperti kulit, hijau tua berkilap, berpangkal melancip dg tepi daun bergelombang & ujung meluncip, dg 12-30 tulang daun sekunder. Beberapa variasi bentuk daun mangga:

·         Lonjong dan ujungnya seperti mata tombak.

·         Berbntk bulat telur, ujungnya runcing sprtmata tombak.

·         Berbntk  segi empat, tetapi ujungnya runcing.

·         Berbntk  segi empat, ujungnya membulat.

Daun yang masih muda biasanya brwrn kemerahan, keunguan atau kekuningan; yang di kmdn hari akan berubah pd bagian permukaan sblh atas [mnjd hijau mengkilat, sedangkan bgn permukaan bawah brwrn hijau muda. Umur daun bisa mencapai 1 tahun atau lebih.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yg berkarang dlm malai bercabang banyak di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebgn ada jg yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yg memiliki banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini memiliki suatu klmpk yang terdiri dr 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dari tiga kuntum bunga & setiap kuntum bertangkai pendek dengan daun kecil. Jumlah bunga pada setiap bunga majemuk bs mencapai 1000-6000.

Bunga-bunga dalam karangan berkelamin campuran, ada yang jantan dan ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih kurang 6–8 mm. Bunga jantan lbh bnyk daripd bunga hermafrodit, dan jumlah bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yang mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jrng sekali yg bertangkai panjang, dan berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian jg mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yang 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pada bagian tengahterdapat garis timbul berjumlah 3 smp  5 yang warnanya sdkt tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pd wkt akan layu, warna mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.

Benang sari berjumlah 5 buah, ttp yg subur hny satu atau dua buah sedangakan yg lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hamper sama pnjng dg putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lebih pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna mnjd ungu pd waktu kepala sari membuka untk member ksmptnkepd tepung sari yang tlh dewasa untk menyerbuki kepala putik. Bntk tepung sari biasanya bulat panjang, lbh krng 20-35 mikron.

Bakal buahnya tdk bertangkai & terdapat dlm suatu ruangan, serta terletak pada suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah & ujungnya terdapat kepala putik yang bntknya sdrhn. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga termasuk kelompok buah batu (drupa) yang berdaging, dg ukuran dan bentuk yg sngt berubah-ubah bergantung pd macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5–30 cm. pada bagian ujung buah, ada bagian yg runcing yg disebut paruh. Di atas paruh ada bgn yg membengkok yg dsbt sinus, yg dilanjutkan ke bgn perut.

Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jk masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis smp masam dengan banyak air & berbau kuat sampai lemah. Bj berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yg tebal, mengayu & berserat. Bj ini terdiri dr dua keping; ada yang monoembrional & ada pula yg poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US saran untk orang dewasa.[1]

Hasil & kegunaan

Mangga terutm ditanam untuk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dalam keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dalam bentuk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga uga diolah sbgmanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di brbg daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijdkn campuran sambal atau masakan ikan dan daging.

Biji mangga dpt dijadikan  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan  bhn pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan  sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras dan mudah dikrjkn; nmn krng awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dpt dijdkn arang yang baik.

Daun mangga mngndng senyawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yang bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, shngg dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun ‘80an sktr 15 juta ton, namun hny sekitar 90.000 ton (1985) yg diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi secara lokal.

Sementara itu pasar utama mangga adl Asia TenggaraEropaAmerika Serikat & JepangSingapuraHong Kongdan Jepang mrpkn pengimpor yangterbsr di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dpt dilihat pada tabel di bwh.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dlm Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tnp simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, & atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga memiliki nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini mrpkn simbol nasional. dalam kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap digunakan secara ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yang berkerabat

Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pada uraian mengenai marga Mangifera.

2019-03-08 11:03:06 * 2019-03-08 10:24:05

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Mangga | steins gate 0 manga adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Mangga | steins gate 0 manga"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit