Kelapa | kelapa jelly khas aceh
Â
Â
Kelapa (Cocos nucifera) adl anggota tunggal dalam marga Cocos dari suku aren-arenan atau Arecaceae. Pohon ini dimnftkn hampir semua bagiannya oleh manusia shngg dianggap sebagai pohon serbaguna, terutama bg masyarakat pesisir. Kelapa jg adl sebutan untk buah yang dihasilkan tumbuhan ini.
Tumbuhan ini diperkirakan berasal dr pesisir Samudera Hindia di sisi Asia, namun kini telah menyebar luas di seluruh pantai tropika dunia.
Â
Tumbuhan dengan batang tunggal atau kadang-kadang bercabang. Akar serabut, tebal & berkayu, berkerumun membentuk bonggol, adaptif pada lahan berpasir pantai. Batang beruas-ruas namun bila sdh tua tdk terlalu tampak, khas tipe monokotil dengan pembuluh menyebar (tidak konsentrik), berkayu. Kayunya krng baik digunakan untk bangunan. Daun merupakan daun tunggal dengan pertulangan menyirip, daun bertoreh sangat dlm sehingga nampak seperti daun majemuk.Bunga tersusun majemuk pada rangkaian yg dilindungi oleh bractea; terdapat bunga jantan dan betina, berumah satu, bunga betina terletak di pangkal karangan, sdngkn bunga jantan di bagian yg jauh dari pangkal. Buah besar, diameter 10 centimeter sampai 20 cm atau bahkan lebih, berwarna kuning, hijau, atau coklat; buah tersusun dari mesokarp berupa serat yang berlignin, disebut sabut, melindungi bagian endokarp yang keras (disebut batok) & kedap air; endokarp melindungi biji yang hanya dilindungi oleh membran yg melekat pd sisi dalam endokarp. Endospermium berupa cairan yg  mengandung bnyk enzim, dan fase padatannya mengendap pd dinding endokarp seiring dg semakin tua buahnya; embrio kecil dan baru membesar ketika buah siap untuk berkecambah (disebut kentos).
Kelapa scr alami tmbh di pantai dan pohonnya mencapai ketinggian 30 meter. Ia berasal dr pesisir Samudera Hindia, nmn kini telah tersebar di seluruh daerah tropika. Pohon ini dapat tmbh hingga ketinggian 1.000 m dari permukaan laut, nmn seiring dg meningkatnya ketinggian, ia akan mengalami pelambatan pertumbuhan.
Â
Kelapa adalah pohon serba guna bagi masyarakat tropika. Hampir semua bagiannya dpt dimanfaatkan orang. Akar kelapa menginspirasi penemuan teknologi penyangga bangunan Cakar Ayam (dipakai misalnya pd Bandar Udara Soekarno Hatta) oleh Sedijatmo.
Kayu dari batangnya, yg dsbt  kayu glugu, dipakai orang sbg kayu dengan mutu menengah, dan dpt dipakai sbg papan untuk rumah.
Daunnya dipakai sebagai atap rumah setelah dikeringkan. Daun muda kelapa, dsbt janur, dipakai sebagai bahan anyaman dalam pembuatan ketupat atau berbagai bentuk hiasan yang sangat menarik, terutama oleh masyarakat Jawa & Bali dlm berbagai upacara, & menjadi bentuk kerajinan tangan yang berdiri sendiri (seni merangkai janur). Tangkai anak daun yang sudah dikeringkan, disebut lidi, dihimpun menjadi satu mnjd sapu.
Â
Tandan bunga yg masih muda, yang dsbt mayang (sebetulnya nama ini umum bagi semua bunga palma) atau manggar [dlm|dalam} bahasa Jawa, dipakai orang untk hiasan dalam upacara perkawinan dg simbol tertentu. Mayang oleh orang Jawa-Mataraman dipakai sbg bhn pengganti gori dlm pembuatan gudeg dan dsbt gudeg manggar. Bunga betina atau buah mudanya, dsbt bluluk dalam bahasa Jawa dapat dimakan. Cairan manis yg keluar dari tangkai bunga, dsbt (air) nira atau legèn (bhs. Jawa), dpt diminum sbg penyegar atau difermentasi menjadi tuak. Gula kelapa jg dibuat dari nira ini.
Buah kelapa adl bgn paling bernilai ekonomi. Sabut bgn mesokarp yang berupa serat-serat kasar, diperdagangkan sbg bhn bakar, pengisi jok kursi, anyaman tali, keset, serta media tanam bg anggrek. Tempurung atau batok, yg sebetulnya adl bagian endokarp, dipakai sbg bahan bakar, pengganti gayung, wadah minuman, dan bahan baku brbgkerajinan tangan.
Â
Endosperma buah kelapa ygbrp cairan serta endapannya yang melekat di dinding dlm batok ("daging buah kelapa") adalah smbr penyegar populer. Daging buah muda berwarna putih & lunak srt biasa disajikan sbg es kelapa muda atau es degan. Cairan ini mengandung beraneka enzim & memilki khasiat penetral racun dan  efek penyegar/penenang. Bbrp kelapa bermutasi shngg endapannya tdk melekat pd dinding batok melainkan tercampur dg cairan endosperma. Mutasi ini dsbt (kelapa) kopyor. Daging buah tua kelapa berwarna putih dan mengeras. Sarinya diperas &  cairannya dinamakan santan. Daging buah tua ini jg dpt diambil & dikeringkan serta menjadi komoditi perdagangan bernilai ekonomis, yg dsbt kopra. Kopra adl bahan baku pembuatan minyak kelapa & turunannya. Cairan buah tua biasanya tidak menjadi bhn minuman penyegar &  merupakan limbah industri kopraNmn, cairan ini dapat dimnftkn lagi untuk dibuat menjadi bahan semacam jelly yg dsbt nata de coco & mrpkn bhn campuran minuman penyegar. Daging buah kelapa juga dpt dimanfaatkan sebagai penambah aroma pada masakan daging serta dapat dimnftkn sebagai obat rambut yg rontok.Â

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kelapa | kelapa jelly khas aceh adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kelapa | kelapa jelly khas aceh"
Posting Komentar