Jamblang | tanaman jamblang putih
Jamblang (Syzygium cumini) atau disebut jg jambu keling dan duwet adl semacam pohon buah dr suku jambu-jambuan (Myrtaceae). Tanamanberbuah sepat masam ini dikenal pula dg berbagai nama sprt jambee kleng (Aceh), jambu kling, nunang[4] (Gayo), jambu koliong (Riau), jambu kalang (Min.), jambulang, jambulan, jombulan, jumblang (aneka nm lokal di Sulut), jambulan (Flores), jambula (Ternate), jamblang (Btw., Sd.). Juga jambu juwat, jiwat, jiwat padi (Ind., juwet atauduwet (Jw.), juwet, jujutan (Bl.), dhuwak, dhalas (Md.), duwe (Bima), Rappo - Rappo (Selayar) dan lain-lain.[5]
Dalam berbagai bahasa asing buah ini diknl sebagai jambulan, jambulana (Malaysia), duhat (Filipina), jambul, jamun, atauJava plum (Ingg.), & lain-lain. Nm ilmiahnya adalah Syzygium cumini.
Pemerian botanis
Tumbuhan yang kokoh, berkayu, diameter 10-30 meter, berwarna putih kotor, & tidak menggugurkan daun.[2] Kadang-kadang brbtng bengkok, tinggi hingga 20 m dan gemang mencapai 90 centimeter. Bercabang rendah & bertajuk bulat atau tdk beraturan.
Daun-daunnya terletak brhdpn, bertangkai 1-3,5 centimeter. Helaian daun bundar telur terbalik agak jorong smp jorong lonjong, 5-25 x 2–10 centimeter, pngklnya lbr berbentuk pasak atau membundar, ujung tumpul atau agak melancip, bertepi rata, menjangat tebal dg tepi yang tipis dan agak tmbs pandang. Hijau tua berkilat di sebelah atas, daun jamblang agak berbau terpenting apabila diremas. Daun yang muda berwarna merah jambu. Pertulangannya menyirip.[2]
Karangan bunga dalam malai atau malai rata, renggang, hingga tiga kalibrcbng; umumnya mncl pada cabang-cabang yang tak berdaun. Bunga kecil, duduk rapat-rapat, 3-8 kuntum di tiap ujung tangkai, berbau harum. Daun kelopak bentuk lonceng mlbr atau corong, tinggi 4-6 mm, kuning smp keunguan. Daun mahkota bundar dan lepas-lepas, 3 mm, putih abu-abu smp merah jambu,mudah gugur. Benang sari bnyk, 4–7 millimeter; putik 6–7 mm.
Buah buni[3] brbntk lonjong smp bulat telur, srng agak bengkok, 1–5 centimeter, bermahkota cuping kelopak, dg kulit tipis licin mengkilap, merah tua sampai ungu kehitaman, kadang-kadang putih. Srng dalam gerombolan besar. Daging buah putih, kuning kelabu sampai agak merah ungu, hmpr tak berbau, dg banyak sari buah, sepat masam smp masam manis. Biji lonjong, smp 3,5 cm.[6][7] Buahnya ada yang tak berbiji, ada juga yg berbiji dengan bts jmlh 5.[3]
Persebaran dan habitat
Jamblang dapat dijumpai di baik dibddykn/liar di Asia tropis dan Australia. Tanaman jamblang mempunyai daerah prsbrn alaminya di Himalaya bgn subtropis, India, Sri Lanka, Malesia dan Australia. Saat ini tlh ditnm diseluruh kwsn tropika & subtropika.[3] DiPulau Jawa, tumbuh liar di hutan jati dan dibddykn sebagai pohon buah di pekarangan, dr dtrn rendah[1] hngg 500 mdpl.[8] Wlpn dmkn, ia bisa tumbuh pada ktnggn 1800 mdpl. Curah hujan yg dibutuhkan untk prtmbhn yang bagus adalah lbh dr 1000 millimeter per tahun dg musim krng yang nyata. Jamblang tumbuh di dataran banjir. Varietas ini toleran terhadap kkrngn & bisa tumbuh pd berbagai jenis tanah yang tidak subur, lhn basah dan tanah yang berdrainase bagus (tanah lempung, tanah liat berkapur, tanah berpasir & tanah-tanah berkapur). Umumnya, jamblang diperbanyak dengan biji, nmn kultivar-kultivar yang unggul dapat diperbanyak dg cangkok.[3]
Kegunaan
Buah jamblang biasa dimakan segar. Di India dan Filipina, sprt jg kebiasaan di beberapa daerah di Indonesia, buah jamblang yang matang dicampur dg sdkt garam & kadang-kadang ditmbh gula, lalu dikocok di dalam wadah tertutup (biasanya dua mangkuk ditangkupkan) sehingga lunak dan berkurang sepatnya. Buah ini bisa mengurangi noda di gigi. Buah yang kaya vitamin A dan C ini juga dapat dijadikan sari buah, jeli atau anggur. Di Filipina, anggur jamblang diushkn scr komersial.[6]
Kayunya dapat dignkn untk bhn bangunan, mskpn tdk istimewa & agak mudah pecah. Kayu ini ckp kuat, tahan air dan serangan serangga; sklpn agak sukar dikerjakan. yang trlbh srng ialah dgnkn sebagai kayu bakar. Kulit kayunya mnghslkn zat penyamak (tanin) & dimnftkn untk mewarnai (ubar) jala. Kepingan kecil pepagan ini juga kadang-kadang dibubuhkan untuk menghambat keasaman tuak. Daunnya kerap digunakan sbg pakan ternak.
Jamblang bersifat sejuk, aromatik, dan brsft astringen kuat. Biji bisa juga untk mengobati strikhnina (strychnine), yaitu sejenis penawar racun yg spesifik, & mengobati pengobatan limpa.[1] Hsl penelitian di India mnnjkkn bahwa buah jamblang brptns sbg alat kontrasepsi untuk laki-laki. Kemudian, hsl penelitian jg|juga} mnnjkkn bj, daun, dan pepagan jamblang dapat menurunkan diabetes, yg dipertegas lg dg percobaan binatang yang mnnjkkn tumbuhan ini mencegah katarak akibat diabetes.[1] Jamblang mengandung minyak atsiri, jambosin, asam organik, triterpenoid, dan resinyg mengandung asam elagat, & tanin. Praktisi Ayurweda mnnjkkn bahwa daging buah mnrnkn darah selama 30 menit, bijinya menurunkan gula darah dlm waktu 24 jam, dan hasil maksimum pencapaian efek hipoglikemik dalam waktu 10 hari.[1]
Bbrp bgn pohon juga dipergunakan sebagai bahan obat, tradisional maupun modern. Kulit batang, daun, buah & bijinya acapkali dgnkn sebagai obat kencing manis, murus (diare), dan beberapa penyakit lain. Bahkan simplisia dr kulit batang (dikenal sbg Syzygii cortex) dan bj jamblang (dsbt Syzygii semen) dahulu disarankan sebagai sediaan apotek yg tidak wjb. Di smpng tanin, bhn aktif yg dikndngnya antara lain adalah glukosida yambolin (jamboline).[5][9] Oleh pengobat tradisional di Amerika Selatan, jamblang bersama ceremai belanda untk mngrng kerusakan jantung & hati penderita kankeryg mendapat kemoterapi doxorubicin (doksorubisin).[1] Jamblang dan Eugenia caryophyllata mengandung senyawa yg dapat mengaktifkan enzim S-transferase di hati. Pd percobaan, enzimtersebut dapat menurunkan kjdn kanker lambung hngg 80%. Sebagianwilayah di Asia Tenggara mnggnkn akar jamblang untk mengobati epilepsi.[1] Di Dataran Tinggi Gayo, jamblang yang srng dsbt nunang dgnkn untk mengobati mencret.[4]
Pohon jamblang jg sering ditnm sbg tanaman peneduh di pekarangan & perkebunan (misalnya untuk meneduhi tanaman kopi), atau sbg penahan angin (wind break). Bunga-bunganya baik sebagai pakan lebah madu.
2019-03-10 11:36:08 * 2019-03-10 08:53:06

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Jamblang | tanaman jamblang putih adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Jamblang | tanaman jamblang putih"
Posting Komentar