Gaharu | tanaman gaharu dan manfaatnya

Gaharu | tanaman gaharu dan manfaatnya

Gaharu adl kayu berwarna kehitaman dan mngndng resin khas yg dihasilkan oleh sejumlahspesies pohon dari marga/genus Aquilaria, terutama A. malaccensis. Resin ini digunakan dlm industri wangi-wangian (parfum dan setanggi) karena berbau harum. Gaharu sejak awal era modern (2000 thn yg lalu) telah mnjd komoditi perdagangan dari Kepulauan Nusantara ke IndiaPersiaJazirah Arab, serta Afrika Timur.

Berdasarkan studi dari Ng et al. (1997)[1], diketahui jenis-jenis brkt ini menghasilkan resin gaharu apbl terinfeksi oleh kapang gaharu :

·         Aquilaria apiculina, asal Filipina

·         Aquilaria baillonii, asal Thailand dan Kamboja

·         Aquilaria baneonsis, asal Vietnam

·         Aquilaria beccarain, asal Indonesia

·         Aquilaria brachyantha, asal Malaysia

·         Aquilaria crassna asal MalaysiaThailand, & Kamboja

·         Aquilaria cumingiana, asal Indonesia dan Malaysia

·         Aquilaria filaria, asal Tiongkok

·         Aquilaria grandiflora, asal Tiongkok

·         Aquilaria hilata, asal Indonesia & Malaysia

·         Aquilaria khasiana, asal India

·         Aquilaria malaccensis, asal MalaysiaThailand, dan India

·         Aquilaria microcarpa, asal IndonesiaMalaysia

·         Aquilaria rostrata, asal Malaysia

·         Aquilaria sinensis, asal Tiongkok

·         Aquilaria subintegra, asal Thailand

Proses pembentukan

Gaharu dihslkn oleh tanaman sbg respon dr mikroba yg masuk ke dlm jaringan yang terluka.[2] Luka pada tanaman berkayu dpt disbbkan secara alami krn adanya cabang dahan yang patah atau kulit terkelupas, maupun scr sengaja dg pengeboran & penggergajian.[2] Masuknya mikroba ke dalam jrngn tanaman dianggap sebagai benda asing sehingga sel tanaman akan mnghslkan suatu senyawa fitoaleksin yang berfngs sbg perthnn terhadap penyakit atau patogen.[3] Senyawa fitoaleksin tersebut dpt brp resin berwarna coklat & beraroma harum, serta mnmpk pd pembuluh xilemdan floem untk mncgh meluasnya luka ke jaringan lain.[3] Nmn, apabila mikroba yg menginfeksi tanaman dapat mengalahkan sistem pertahanan tanaman mk gaharu tidak trbntk & bagian tanaman yang luka dapat membusuk. Ciri-ciri bagian tanaman yang telah menghasilkan gaharu adalah kulit batang menjadi lunak, tajuk tanaman menguning dan rontok, serta terjadi pembengkakan, pelekukan, atau penebalan pd batang & cabang tumbuhan.[4] Senyawa gaharu dapat menghasilkan aroma yg harum karena mengandung senyawa guia dienalselina-dienone, & selina dienol.[4] Untuk kpntngn komersil, masyarakat mengebor batang tumbuhan penghasil gaharu dan memskkn inokulum cendawan ke dalamnya. Setiap jenis tanaman pnghsl gaharu memiliki mikroba spesifik untk menginduksi penghasilan gaharu dalam jmlh yang bsr. Bbrp contoh cendawan yang dapat dignkn [sbg|sebagai} inokulum adl Acremonium sp.,Cylindrocarpon sp., Fusarium nivaleFusarium solaniFusarium fusariodesFusarium roseumFusarium lateritium dan Chepalosporium sp.

Nilai ekonomi

Gaharu banyak diperdagangan dg hrg jual yg sngt tinggi terutama untuk gaharu dari tanaman famili Themeleaceae dg spesies Aquilaria spp. yang dalam dunia perdgngan dsbt sebagai gaharu beringin.[5] Untuk spesies gaharu dengan nilai jual yang relatif rendah, biasanya dsbt sbg gaharu buaya.[5]Selain ditntkan dr spesies tanaman penghasilnya, kualitas gaharu juga ditntkn oleh bnyknya kandungan resin dlm jaringan kayunya[5]. Semakin tinggi kndngn resin di dlmnya maka hrg gaharu tersebut akan smkn mahal & begitu pula sblknya.[5] Secara umum perdagangan gaharu digolongkan mnjd tiga kls besar, yaitu gubalkemedangan, dan abu.[6] Gubal merupakan kayu berwarna hitam atau hitam kecoklatan dan diperoleh dari bagian pohon penghasil gaharu yang memiliki kandungan damar wangi beraroma kuat.[6] Kemedangan adl kayu gaharu dg kndngn damar wangi & aroma yang lemah serta memiliki penmpkn fisik berwarna kecoklatan sampai abu-abu, memiliki serat kasar, dan kayu lunak.[6] Kelas trakhr adalah abu gaharu yg merupakan serbuk kayu hasil pengerokan atau sisa penghancuran kayu gaharu.[6]

Pengolahan Minyak Gaharu

Sebelum dijdkan bhn baku parfum, gaharu harus diolah terlebih dhl untk mendapatkan minyak & senyawa aromatik yang terkandung di dlmnya. Sbgn kayu gaharu dptdijual ke ahli penyulingan minyak yang biasanya mnggnkan teknik distilasi uap atau air untuk mengekstraksi minyak dari kayu tersebut.[7] Untk mendapatkan minyak gaharu dg distilasi air, kayu gaharu direndam dalam air kmdn dipndhkn ke dalam suatu tmpt untuk menguapkan air hingga minyak yang trkndng keluar ke permukaan wadah & senyawa aromatik yang menguap dpt dikmplkan secara terpisah.[7] Teknik distilasi uap menggunakan potongan gaharu yang dimasukkan ke dlmperalatan distilasi uap.[7] Tenaga uap yang menyebabkan sel tanaman dapat trbk dan minyak dan senyawa aromatik untk parfum dapat keluar.[7] Uap air akan mmbw senyawa aromatik tersebut kmdn melalui tempat pendinginan yg membuatnya terkondensasi kembali menjadi cairan.[7] Cairan yang berisi campuran air & minyak akan dipshkan hngg trbntk lapisan minyak di bagian atas & air di bawah.[7] Slh satu metode dgnkn saat ini adl ekstraksi dg superkritikal CO2, yaitu CO2 cair yang trbntk krn tknn tinggi.[7] CO2cair berfngsi sbg pelarut aromatik yg digunakan untuk ekstraksi minyak gaharu.[7] Metode ini menguntungkan karena tidak terdapat residu yg tersisa, CO2 dapatdg mdh diuapkan saat berbentuk gas pd suhu & tknn normal.[7]

Konservasi

Pada thn 1994, konvensi CITES (Convention on International Trade in Endangered Species) di Amerika Serikat menetapkan bhw tanaman gaharu jenis A. malaccensis msk ke dalam Appendix II, yaitu tumbuhan yang dibts perdangannya.[8] Penetapan trsbt dikrnkn populasi tanaman penghasil gaharu smkn menyusut di alam yang disebabkan para pengusaha gaharu tidak dpt mengnl dg tpt mana tumbuhan yg sudah mngndng gaharu & siap dipanen.[9] Untk mencari pohon penghasil gaharu, para pengusaha mnbng puluhan pohon yang slh (tidak mnghslkan gaharu) sehingga jmlh pohon tersebut sangat berkurang.[9] Pd tahun 2004, Indonesia mengjkn agar semua penghsl gaharu alam yaitu genus Aquilaria dan Gyrinops dimasukkan ke dlm daftar Appendix 2 untuk mmbts perdagangannya shngg perdagangan gaharu hrs memiliki izin dari CITES dan dalam kuota tertentu.[10] Hal ini dilakukan untk memastikan spesies pohon gaharu alam dpt brkmbng dan tersebar dengan baik.[9]

 

2019-03-03 7:04:24 * 2019-03-03 06:44:23

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Gaharu | tanaman gaharu dan manfaatnya adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Gaharu | tanaman gaharu dan manfaatnya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit