BIdara | jenis buah bidara
BidaraBidara atau widara (Ziziphus mauritiana) adalah sejenis tumbuhan kecil pnghsl buah yang tmbh di daerah kering. Tumbuhan ini diknl pula dengan berbagai nama daerah sprt widara (Sd., Jw.) atau dipendekkan menjadi dara (Jw.);bukol (Md.); bÄkul (Bal.); ko (Sawu); kok (Rote); kom, kon (Timor); bÄdara (Alor); bidara (Mak., Bug.); rangga (Bima); serta kalangga (Sumba)[1].
Sebutan di negara-negara lain di antrnya: bidara, jujub, epal siam (Mal.); manzanitas (Fil.) zee-pen (Burma); putrea(Kamboja); than (Laos); phutsaa, ma tan (Thai); tao, tao nhuc (Vietnam)[2]. Dalam bahasa Inggris dikenal sbgJujube, Indian Jujube, Indian plum, atau Chinese Apple; serta Jujubier dlm bahasa Prancis.
Pengenalan
Perdu atau pohon kecil, biasanya bengkok, tngg hingga 15 meter & gemang btng hngg 40 centimeter. Cabang-cabang mnybr & acap menjuntai, dg ranting-ranting tumbuh simpang siur & berambut pendek. Sll hijau atau semi menggugurkan daun.[2]
Daun-daun penumpu berupa duri, sendirian dan lurus (5–7 mm), atau brbntk pasangan dimorfis, dmn yang kedua lbh pendek dan melengkung, kadang-kadang tanpa duri.[2]
Daun-daun tunggal terletak berseling. Helai daun bundar telur menjorong atau jorong lonjong, 2–9 cm x 1.5–5 centimeter; bertepi rata atau sedikit menginggit; gundul dan mngklp di sisi atas, & rapat berambut kempa keputihan di sisi bwhnya; dengan tiga tulang daun utama yang tmpk jelas membujur sejajar; bertangkai pendek 8–15 mm.[2]
Perbungaan brbntk payung menggarpu tumbuh di ketiak daun, pnjng 1–2 centimeter, berisi 7–20 kuntum. Bunga-bunga berukuran kecil, brgrs tengah antara 2–3 millimeter, kekuningan, sdkt wangi, bertangkai 3–8 millimeter; kelopak bertaju 5 bntk delta (menyegitiga), berambut di luarnya dan gundul di sisi dalam; mahkota 5, agak sprt sudip, cekung dan melengkung.[2]
Buah batu brbntk bulat hingga bulat telur, hingga 6 cm × 4 cm pd kultivar-kultivar yang dibudidayakan, namun kbnykn berukuran jauh lbh kecil pada pohon-pohon yang meliar; berkulit halus atau kasar, mengkilap, tipis nmn liat, kekuningan, kemerahan hngg kehitaman jk masak; daging buahnya putih, mengeripik, dg banyak sari buah yang agak masam hingga manis rasanya, mnjd menepung pd buah yang matang pnh. Bj terlindung dalam tempurung yang berbingkul & beralur tak trtr, berisi 1–2 inti biji yang coklat bntk jorong.[2]
Kegunaan
Buah bidara kultivar unggul diperjual belikan sbg buah segar, untuk dimakan langsung atau dijdkn mnmn segar. Di beberapa tempat, buah ini jg dikrngkn, dijadikan manisan, atau disetup. Buah muda dimkn dengan garam atau dirujak.[2] Buah dari pohon yg meliar kecil-kecil & agak pahit rasanya[1]. Buah bidara mrpkn sumber karoten, vitamin A dan C, & lemak.[4]
Daun-daunnya yang muda dpt dijadikan sayuran. Daunnya yg tua untuk pakan ternak.[2] Rebusan daunnya diminum sebagai jamu. Daun-daun ini membusa seperti sabun apabila diremas dengan air, dan digunakan untuk memandikan orang yg sakit demam.[1] Di Jakarta, daun-daun bidara dignkn untk memandikan mayat.
Selain daun, buah, biji, kulit kayu, & akarnya juga berkhasiat obat, untuk mmbnt pencernaan & sebagai tapal obat luka. Di Jawa, kulit kayu ini dignkn untk mengatasi gnggn pencernaan; & di Malaysia, kulit kayu yg dihlskn dipakai sebagai obat sakit perut.[2] Kulit kayu bidara diykn mempunyai manfaat sbg tonikum, meski tidak trll kuat, dan dianjurkan untk penyakit lambung & usus. Kulit akarnya, dicampur dg sedikit pucuk, pulasari, dan bawang putih, diminum untk mngts kencing yg nyeri & berdarah.[1]
Kayunya brwrn kemerahan, bertekstur halus, keras, & thn lama. Kayu ini dijadikan brng bubutan, perkakas rumah tangga, dan peralatan lain.[2] Di Bali, kayu bidara dimnftkn untuk gagang kapak, pisau, pahat, & perkakas tukang kayu lainnya.[1] Berat jenis kayu bidara berkisar antara 0,54-1,08. Kayu terasnya yg beragam dlm wrn kuning kecokelatan, merah pucat atau cokelat hingga cokelat gelap, tidak bgt jelas terbdkn dari kayu gubal. Kayu ini dpt dikrngkn dg baik, namun kadang-kadang sedikit pecah. Di smpng pnggnn di atas, kayu bidara jg cocok digunakan untk konstruksi, furnitur dan almari, peti pengemas, venir & kayu lapis.[4]
Bidara mnghslkn kayu bakar yang berkualitas baik; nilai kalori dari kayu gubalnya adl 4.900 kkal/kg. Kayu ini juga baik dijadikan arang. Ranting-rantingnya yg menjuntai mudah dipngks & dipanen sebagai kayu bakar.[4]
Kulit kayu & buah bidara juga mnghslkn bahan pewarna[2]. Bahan-bahan ini mnghslkn tanin dan pewarna coklat kemerahan atau keabuan dalam air[4]. DiIndia, pohon bidara juga digunakan dlm pemlhrn kutu lak; ranting-rantingnya yang trbngks ktrn kutu lak itu dipanen untk mnghslkn sirlak (shellac)[2].
Ekologi dan penyebaran
Pohon ini terutama tumbuh baik di wlyh yang mempunyai musim kering yg jelas. Kualitas buahnya plng baik jk tumbuh pada lngkng yg pns, kaya cahaya matahari, & ckp kering; namun hndknya mengalami musim hujan yg memadai untk menumbuhkan ranting, daun & bunga, srt untk mempertahankan kelembaban tanah slm mematangkan buah. Bidara brkmbng luas pada wlyh dengan curah hujan 300–500 millimeter perthn. untuk keperluan komersial, tumbuhan bidara dpt dikmbngkn hingga ktnggn 1.000 m dpl.; akan ttp di atas ktnggn ini pertmbhnnya kurang baik.[4]
Thn iklim kering dan penggenangan, bidara mdh beradaptasi & sering tumbuh meliar di lahan-lahan yang krng terurus dan di tepi jln. Tumbuh di berbagai spesies tanah: laterit, tanah hitam yg berdrainase baik, tanah berpasir, tanah liat, tanah aluvial di spnjng aliran sungai (riparian).[5]
Bidara diprkrkn memiliki asal usul dari Asia Tengah, dan menyebar alami di wilayah yang luas mulai dr Aljazair, Tunisia, Libia,Mesir, Uganda dan Kenya di Afrika; Afganistan, Pakistan, India utara, Nepal, Bangladesh, Cina selatan, Vietnam, Thailand, Semenanjung Malaya, Indonesia, hnggAustralia. Kini bidara tlh ditanam di bnyk negara di Afrika, dan juga di Madagaskar.[4] Namun yg mengembangkannya scr komersial hnylh India, Cina, & sedikit di Thailand[2].
Jenis serupa
Bidara acap dipertukarkan identitasnya dengan bidara cina (Ziziphus zizyphus; sinonim Z. jujuba Miller, Z. vulgaris Lamk.). Bidara yang terakhir ini dibddykn di Cina bgn utara.[2]
Ziziphus spina-christi, atau diknl sbg Christ.s Thorn Jujube ("bidara mahkota duri Kristus"), tmbh di daerah Afrika utara & tropis serta Asia Barat, termasuk di Israel/Palestina. Diyakini merupakan bahan membuat mahkota duri yang ditaruh di kepala Yesus Kristus mnjlng penyaliban-Nya.[6]
Kedudukannya dalam agama Islam
Bidara atau Sidr (Arab: (سدر) bahasa Inggris: Lote tree) mempunyai kddkn di dlm agama Islam. Pohon ini disbtkndisebutkan di bbrp surah dalam Al-Quran, yaitu:
· Sebagai Tumbuhan bidara yang sdkt jmlhnya (sidrin qolil) (QS.34. Saba:16),
· Sebagai Pohon bidara yang tak berduri (sidr makhdud) (QS.56. Al-Waqiah:28),
· Sebagai Tanaman bidara perbatasan akhir (sidratul muntaha) dan Tumbuhan bidara yg diliputi (sidrata ma yaghsya) (QS.53. An-Najm: 13-16)
Pohon ini selain disebutkan di dlm Al-Quran juga trdpt petunjuk penggnnnya di dlm hadits. Dia digunakan dlm brbg prosesi ibadah, misalnya daunnya disunnahkan untuk digunakan ketika mandi wjb bagi wanita yg baru suci drpd haid.[7] Jg ketika mmndknjenazah dan mnghlngkn najis dari tubuh mayat, jenazah disarankan dimandikan dengan air yg dicampur daun bidara.[8] Daun bidarajg kadang kala dipergunakan dlm proses Ruqyahuntk mengobati orang yg kesurupan.
2019-03-03 5:44:24 * 2019-03-03 00:53:23

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
BIdara | jenis buah bidara adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "BIdara | jenis buah bidara"
Posting Komentar