BIdara | jeruk buah bidara
BidaraBidara atau widara (Ziziphus mauritiana) adalah sejenis tumbuhan kecil penghasil buah yg tumbuh di daerah kering. Pohon ini dikenal pula dengan berbagai nama daerah sprt widara (Sd., Jw.) atau dipendekkan menjadi dara (Jw.);bukol (Md.); bÄkul (Bal.); ko (Sawu); kok (Rote); kom, kon (Timor); bÄdara (Alor); bidara (Mak., Bug.); rangga (Bima); serta kalangga (Sumba)[1].
Sbtn di negara-negara lain di antaranya: bidara, jujub, epal siam (Mal.); manzanitas (Fil.) zee-pen (Burma); putrea(Kamboja); than (Laos); phutsaa, ma tan (Thai); tao, tao nhuc (Vietnam)[2]. Dalam bahasa Inggris diknl sbgJujube, Indian Jujube, Indian plum, atau Chinese Apple; serta Jujubier dlm bahasa Prancis.
Pengenalan
Perdu atau pohon kecil, biasanya bengkok, tngg hingga 15 meter dan gemang batang hingga 40 centimeter. Cabang-cabang menyebar & acap menjuntai, dengan ranting-ranting tumbuh simpang siur dan berambut pendek. Sll hijau atau semi menggugurkan daun.[2]
Daun-daun penumpu berupa duri, sendirian dan lurus (5–7 millimeter), atau brbntk pasangan dimorfis, dmn yang kedua lebih pendek dan melengkung, kadang-kadang tnp duri.[2]
Daun-daun tunggal terletak berseling. Helai daun bundar telur menjorong atau jorong lonjong, 2–9 centimeter x 1.5–5 centimeter; bertepi rata atau sdkt menginggit; gundul dan mngklp di sisi atas, dan rapat berambut kempa keputihan di sisi bawahnya; dg tiga tulang daun utama yg tmpk jls membujur sejajar; bertangkai pendek 8–15 mm.[2]
Perbungaan brbntk payung menggarpu tmbh di ketiak daun, panjang 1–2 cm, berisi 7–20 kuntum. Bunga-bunga berukuran kecil, bergaris tengah antara 2–3 millimeter, kekuningan, sdkt wangi, bertangkai 3–8 mm; kelopak bertaju 5 bentuk delta (menyegitiga), berambut di luarnya dan gundul di sisi dalam; mahkota 5, agak sprt sudip, cekung & melengkung.[2]
Buah batu berbentuk bulat hingga bulat telur, hngg 6 cm × 4 centimeter pd kultivar-kultivar yang dibudidayakan, namun kbnykn berukuran jauh lbh kecil pd pohon-pohon yg meliar; berkulit halus atau kasar, mengkilap, tipis namun liat, kekuningan, kemerahan hngg kehitaman jika matang; daging buahnya putih, mengeripik, dg banyak sari buah yang agak masam hingga manis rasanya, menjadi menepung pd buah yg masak penuh. Bj terlindung dalam tempurung yg berbingkul & beralur tak trtr, berisi 1–2 inti biji yang coklat bntk jorong.[2]
Kegunaan
Buah bidara kultivar unggul diperjual belikan sebagai buah segar, untk dimakan langsung atau dijdkn minuman sgr. Di beberapa tempat, buah ini juga dikeringkan, dijdkn manisan, atau disetup. Buah muda dimkn dengan garam atau dirujak.[2] Buah dari pohon yg meliar kecil-kecil & agak pahit rasanya[1]. Buah bidara mrpkn sumber karoten, vitamin A dan C, & lemak.[4]
Daun-daunnya yang muda dpt dijdkn sayuran. Daunnya yg tua untuk pakan ternak.[2] Rebusan daunnya dimnm sebagai jamu. Daun-daun ini membusa seperti sabun apabila diremas dengan air, & digunakan untk memandikan orang yg sakit demam.[1] Di Jakarta, daun-daun bidara digunakan untuk mmndkn mayat.
Sln daun, buah, bj, kulit kayu, & akarnya juga berkhasiat obat, untuk mmbnt pencernaan dan sebagai tapal obat luka. Di Jawa, kulit kayu ini digunakan untuk mngts gnggn pencernaan; & di Malaysia, kulit kayu yang dihlskn dipakai sebagai obat sakit perut.[2] Kulit kayu bidara diyakini mempunyai manfaat sbg tonikum, msk tdk terlalu kuat, dan dianjurkan untk penyakit lambung & usus. Kulit akarnya, dicampur dengan sdkt pucuk, pulasari, & bawang putih, diminum untuk mengatasi kencing yg nyeri dan berdarah.[1]
Kayunya berwarna kemerahan, bertekstur halus, keras, dan tahan lama. Kayu ini dijdkn brng bubutan, perkakas rumah tangga, & peralatan lain.[2] Di Bali, kayu bidara dimnftkn untuk gagang kapak, pisau, pahat, & perkakas tukang kayu lainnya.[1] Berat jenis kayu bidara brksr antara 0,54-1,08. Kayu terasnya yang bervariasi dlm wrn kuning kecokelatan, merah pucat atau cokelat hingga cokelat gelap, tidak begitu jls terbdkn dr kayu gubal. Kayu ini dapat dikrngkn dengan baik, namun kadang-kadang sdkt pecah. Di smpng pnggnn di atas, kayu bidara jg cocok digunakan untk konstruksi, furnitur dan almari, peti pengemas, venir dan kayu lapis.[4]
Bidara mnghslkn kayu bakar yang berkualitas baik; nilai kalori dr kayu gubalnya adalah 4.900 kkal/kg. Kayu ini juga baik dijadikan arang. Ranting-rantingnya yg menjuntai mudah dipngks dan dipanen sebagai kayu bakar.[4]
Kulit kayu & buah bidara jg mnghslkn bahan prwrn[2]. Bhn-bhn ini menghasilkan tanin & pwrn coklat kemerahan atau keabuan dlm air[4]. DiIndia, pohon bidara juga dignkn dlm pemlhrn kutu lak; ranting-rantingnya yang trbngks ktrn kutu lak itu dipanen untuk menghasilkan sirlak (shellac)[2].
Ekologi dan penyebaran
Tumbuhan ini terutama tmbh baik di wilayah yang memiliki musim kering yang jelas. Kualitas buahnya paling baik jika tumbuh pd lingkungan yg panas, kaya cahaya matahari, dan cukup kering; namun hendaknya mnglm msm hujan yang memadai untk mnmbhkn ranting, daun & bunga, serta untk mempertahankan klmbbn tanah slm memtngkn buah. Bidara brkmbng luas pada wilayah dg curah hujan 300–500 millimeter perthn. untuk keperluan komersial, tanaman bidara dpt dikembangkan hingga ketinggian 1.000 m dpl.; akan ttp di atas ketinggian ini pertmbhnnya krng baik.[4]
Tahan iklim krng dan penggenangan, bidara mdh beradaptasi dan kerap tmbh meliar di lahan-lahan yg kurang terurus dan di tepi jln. Tmbh di brbg spesies tanah: laterit, tanah hitam yang berdrainase baik, tanah berpasir, tanah liat, tanah aluvial di spnjng aliran sungai (riparian).[5]
Bidara diprkrkn memiliki asal usul dari Asia Tengah, dan mnybr alami di wilayah yang luas mulai dari Aljazair, Tunisia, Libia,Mesir, Uganda dan Kenya di Afrika; Afganistan, Pakistan, India utara, Nepal, Bangladesh, Cina selatan, Vietnam, Thailand, Semenanjung Malaya, Indonesia, hinggaAustralia. Kini bidara telah ditnm di bnyk negara di Afrika, dan juga di Madagaskar.[4] Nmn yg mngmbngknnya secara komersial hanyalah India, Cina, & sedikit di Thailand[2].
Jenis serupa
Bidara acap diprtkrkn identitasnya dengan bidara cina (Ziziphus zizyphus; sinonim Z. jujuba Miller, Z. vulgaris Lamk.). Bidara yg terakhir ini dibddykn di Cina bagian utara.[2]
Ziziphus spina-christi, atau diknl sebagai Christ.s Thorn Jujube ("bidara mahkota duri Kristus"), tumbuh di daerah Afrika utara dan tropis serta Asia Barat, trmsk di Israel/Palestina. Diyakini merupakan bahan membuat mahkota duri yg ditaruh di kepala Yesus Kristus menjelang penyaliban-Nya.[6]
Kedudukannya dalam agama Islam
Bidara atau Sidr (Arab: (سدر) bahasa Inggris: Lote tree) memiliki kedudukan di dlm agama Islam. Tanaman ini disbtkndisebutkan di bbrp surah dlm Al-Quran, yaitu:
· Sbg Tumbuhan bidara yang sedikit jumlahnya (sidrin qolil) (QS.34. Saba:16),
· Sbg Tanaman bidara yg tak berduri (sidr makhdud) (QS.56. Al-Waqiah:28),
· Sbg Tumbuhan bidara perbatasan akhir (sidratul muntaha) & Pohon bidara yang diliputi (sidrata ma yaghsya) (QS.53. An-Najm: 13-16)
Tanaman ini selain disebutkan di dlm Al-Quran jg terdapat petunjuk penggnnnya di dalam hadits. Dia digunakan dlm brbg prosesi ibadah, mslnya daunnya disunnahkan untk digunakan ktk mandi wajib bg wanita yang baru suci drpd haid.[7] Jg ketika mmndknjenazah dan menghilangkan najis dari tubuh mayat, jenazah disarankan dimandikan dengan air yang dicmpr daun bidara.[8] Daun bidara juga kadang kala dipergunakan dalam proses Ruqyahuntk mengobati orang yang kesurupan.
2019-03-09 2:30:07 * 2019-03-09 01:18:08

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
BIdara | jeruk buah bidara adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "BIdara | jeruk buah bidara"
Posting Komentar