Manggis | manggisku

Manggis | manggisku

 

Manggis (Garcinia mangostana L.) adalah sejenis pohon  hijau abadi dari daerah tropika yg diyakini berasal drSemenanjung Malaya & menyebar ke Kepulauan Nusantara. Tumbuh hingga mencapai 7 sampai 25 meter. Buahnya juga disebut manggis, brwrn merah keunguan ktk matang, meskipun ada pula jenis yang kulitnya brwrn merah. Buah manggis dalam perdagangan dikenal sbg "ratu buah", sbg pasangan durian, si "raja buah". Buah ini mengandung mempunyai aktivitas antiinflamasi dan antioksi&. Sehingga di luar negeri buah manggis diknl sbg buah yg mempunyai kadar antioksidan tertinggi di dunia.

Manggis berkerabat dengan kokamasam kandis & asam gelugur, rempah bumbu dapur dari tradisi boga India dan Sumatera.

Pohon dan buah

Manggis mrpkn sebuah pohon tropis yang tmbh  dlm suhu hangat & stabil, paparan suhu di bwh 0 °Celcius (32 °Fahrenheit) untk jangka waktu yang lama, umumnya akan membunuh tanaman dewasa. Hortikulturis yang berpengalaman tlh menumbuhkan spesies ini di luar ruangan & membwnya untuk dikmbngkan di daerah ekstrem, selatan Florida.

Manggis bersifat apomiksis obligat, biji tidak berasal dr fertilisasi & diduga memiliki keanekaragaman genetik sempit, shngg diperkirakan manggis di alam hny satu klon dan sifatnya sama dengan induknya. Kenyataan di lapang mnjkkn adanya keanekaragaman tumbuhan manggis yg mungkin dsbbkn faktor ingkungan maupun faktor genetik akibat mutasi alami sejalan dengan sejarah tanaman manggis yang tlh berumur ribuan tahun. [1]

Buah manggis muda, dimana tdk mmrlkn pemupukan untuk tumbuh  (lihat agamospermy), pertama kali akan berwarna hijau pucat atau hamper putih di bwh kanopi. Saat buah mmbsr selama 2 hngg 3 bln ke dpn, warna kulitnya akan mnjd hijau gelap. Pd periode ini, prtmbhn ukuran buah dapat mngkt hingga kulitnya berukuran 6–8 cm (2,4-3,1 inchi) dg diameter luar, akan ttp keras hingga pematangan akhir tiba.

Sifat kimia dr permukaan bwh kulit manggis terdiri dr brbg polifenol, termasuk xanthones & tanin yang menjamin astringent dapat mnghmbt perhatian serangga, jamur, virus tanaman, bakteri & pemangsa hewan, pd saat buah blm matang. Perubahan wrn dan pelunakan kulit menjadi proses alami yg menunjukkan pmtngn buah dapat [dimkn|dimakan} dan benih tlh selesai berkembang.

Penyajian

Manggis dimakan dlm keadaan matang dg mmblh dua kulitnya dengan hati-hati sehingga bisa dikeluarkan isinya. nmn manggis muda brwrn hijau jg dijual dg rasa lebih kecut nmn sklgs juga manis.

 

2019-03-09 4:13:07 * 2019-03-09 03:30:06

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Manggis | manggisku adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Manggis | manggisku"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit