Pepaya pohon pepaya arab
Kegunaan
Pepaya jantan dengan bunga.
Buah pepaya dimakan dagingnya, baik ketika muda maupun matang. Daging buah muda dimsk sebagai sayuran. Daging buah masak dimakan segar atau sbg campuran koktail buah. Pepaya dimanfaatkan pula daunnya sbg sayuran dan pelunak daging. Daun pepaya muda dimakan sebagai lalapan (setelah dilayukan dengan air panas) atau dijadikan pembungkus buntil. Oleh orang Manado, bunga pepaya yg diurap [mnjd|menjadi} sayuran yang biasa dimakan. Getah pepaya (dapat ditemukan di batang, daun, & buah) mengandung enzim papain, smcm protease, yg dapat melunakkan daging dan mengubah konformasi protein lainnya. Papain telah diproduksi secara massal & menjadi komoditas dagang.
untk memproduksi papain, bhn baku yang perlu dipersiapakan adl getah pepaya. [Smntr|Sementara} bhn penolongnya berupa air dan sulfit. Air dgnkn sbg pengencer getah pepaya, sedangkan sulfit digunakan sebagai pelarut bahan kimia.
Pengambilan getah buah dilkkn pd buah yang sudah berumur 2.5-3 bln. Buah yg sedangkan dlm masa pnydpn hrs tetap tergantung pd batang pokoknya. Penyadapan dilkkn smp tujuh kali dengan interval penyadapan empat hari, maka wkt yg diprlkn untuk penyadapan adl sekitar 28 hari. Waktu yang tepat untuk menyadap adalah pagi hari sebelum matahari terbit atau sore hari sebelum matahari terbenam. [1]
Daun pepaya jg berkhasiat obat & perasannya digunakan dlm pengobatan tradisional untuk menambah nafsu makan.
Pemerian
Pohon pepaya umumnya tdk bercabang atau bercabang sedikit, tumbuh hingga setinggi 5–10 mdengan daun-daunan yg mmbntk berupa spiral pd batang pohon bgn atas. Daunnya menyirip lima dengan tangkai yg pnjng dan berlubang di bgn tengah. Bentuknya dpt bercangap ataupun tdk. Pepaya macam biasanya bercangap dalam.
Pepaya adl monodioecious' (berumah tunggal sklgs berumah dua) dg tiga kelamin: tumbuhan jantan, betina, & banci (hermafrodit). Tanaman jantan dikenal sbg "pepaya gantung", yang walaupun jantan kadang-kadangdapat mnghslkn buah pula scr"partenogenesis". Buah ini mandul (tdk menghasilkan bj subur), & djdkn bhn obat tradisional. Bunga pepaya mempunyai mahkota bunga berwarna kuning pucat dg tangkai atau duduk pd batang. Bunga jantan pd tumbuhan jantan tumbuh pd tangkai panjang. Bunga biasanya ditemukan pd daerah sekitar pucuk.
Bentuk buah bulat hingga memanjang, dengan ujung biasanya meruncing.Wrn buah ketika muda hijau gelap, dan setelah masak hijau muda hngg kuning. Bentuk buah membulat bila berasal dari tanaman betina & memanjang (oval) bila dihasilkan tumbuhan banci. Tumbuhan banci lbh disukai dlm budidaya krn dapat menghasilkan buah lebih bnyk dan buahnya lebihbsr. Daging buah berasal dari karpela yang menebal, brwrn kuning hngg merah, tergantung jenisnya. bgn tengah buah berongga. Biji-biji brwrn hitam atau kehitaman dan terbungkus semacam lapisan berlendir (pulp) untk mencegahnya dr kekeringan. dlm budidaya, biji-biji untk ditnm kmbl diambil dari bagian tengah buah.
Kelamin jantan pepaya ditentukan oleh suatu kromosom Y-primitif, yang 10% dari keseluruhan pnjngnya tdk mengalami rekombinasi.[2] Suatu penanda genetikRAPD jg tlh ditemukan untuk membedakan papaya berkelamin betina dr papaya jantan atau banci.[3]
Kultivar papaya
Kultivar pepaya bermacam-macam krn berbeda-beda pemanfaatan dan slr knsmn.
Kultivar Institut Pertanian Bogor (IPB)
kultivar pepaya ini dikembangkan oleh Pusat Kajian Hortikultura Tropika (PKHT) IPB.[4]
IPB-1 (Arum Bogor)
Arum Bogor memiliki keunggulan bersosok kcl atau mini, bobotnya sekitar 0,63kg hingga praktis untk dikonsumsi.
IPB-2 (Prima Bogor)
Prima Bogor memiliki keistimewaan daging buahnya berwarna merah, bobot hingga 2.257 kg & dpt bertahan lama ktk dsmpn. Prima Bogor dpt bertahan selama 1 minggu masa penyimpanan.
IPB-3 (Carisya)
Pepaya Carisya berdimensi kecil sehingga praktis diknsms satu orang menggunakan sendok. Kulit buah hls mulus, berwarna hijau tua, rasa daging buah sngt mns, daging buah agak kenyal & berwarna merah jingga, tdk ada bau "burung"shngg disukai oleh konsumen. Kadar gula carisya adl 140 briks. Carisya lebih thn tungau dibndngkn dengan Arum Bogor.
IPB-6C (Sukma)
Pepaya Sukma mempunyai keunggulan daging buah yang benar-benar merah. Ketika matang, wrn kulitnya bersemburat kuning pd bagian ujung buah. Bobot dpt mencapai2 kg. Cocok untuk diknsmsoleh satu keluarga besar.
IPB-9 (Calina / California)
Pepaya IPB-9 memiliki kekhasan pd permukaan kulit buahnya yang sangat mulus & brwrn hijau. Bila dibelah daging buahnya brwrn Jingga kemerahan yang lezat. Daging buahnya tebal dan lembut. Bobot dapat mencapai 1,5 kg dengan tingkat kemanisan 110 briks. Kadar gulanya lebih tinggi dari pepaya Cibinong yg berkadar gula 9-100briks.
Pepaya bangkok
Pepaya bangkok diintroduksi dari Thailand. Permukaan buahnya tdk rata dan kulit luarnya relatif tipis, shngg sulit dikupas. Klbhnny, dagingnya manis dan berair. Buahnya berukuran bsr.
Pepaya Solo
Ini adalah pepaya kultivar hibrida unggul dr Hawaii. Buahnya kecil-kecil & disukai oleh konsumen barat.
Lain-lain
Selain itu terdapat pula pepaya hias yang warna daun atau tangkai daunnya ungu. Pepaya ini ditnm lebih untuk penampilannya dalam memperindah taman. DiDataran Tinggi Dieng diknl produk mrp pepaya yg dikemas dan disebut "carica". Jenis ini menyukai daerah dingin untuk produksi buah scr optimal.
Manfaat pepaya
Manfaat buah pepaya
Pepaya mempunyai manfaat yg bnyk karena pepaya banyak mengandung vitamin A yg baik untk kesehatan mata, pepaya jg memperlancar pencernaan bagi yg sulit buang air besar. Di bbrp tmpt buah pepaya stngh matang dijadikan rujak buah manis brsm dengan buah bengkoang, nanas, apel,belimbing, jambu air. Getah buah pepaya jg tergolong mahalkarena getah pepaya bs diolah mnjd tepung papain yg berguna bagi kbthn rumah tangga & industri. pd pengobatan herbal pepaya dapat mencegah kanker,[5] sembelit, kesehatan mata.
Manfaat biji pepaya
Dokter Wahyu Triasmara menjelaskan bhw bj buah pepaya bermanfaat sebagai antioksidan dlm darah krn dpt menurunkan kadar kolesterol & LDL, serta meningkatkan kadar HDL (lipoprotein densitas tinggi). Biji pepaya memiliki efek hipolipidemia untuk terapi hiperlipidemia yang disbbkn oleh kadar lemak nabati atau kolesterol dalam jmlh terlalu tinggi krn ekstrak biji tersebut berisi kndngn alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, antrakuinon, & antosianin. Menurutnya bj pepaya dpt dikonsumsi dengancr diblender dan disajikan seperti mmbt jus, atau pun dg cara diseduh sprt menyeduh kopi stlh terlebih dahulu [dikrngkn|dikeringkan} & diblender.[6]
Hama & Penyakit
Hama yang umum menyerang tanaman pepaya antara lain kutu putih dan tungau Tetranychus sp. sedangkan penyaki yang umum menyerang antara lain antraknosa, busuk akar, busuk pangkal batang, bercak daun.[7] Kutu putih pepaya Paracoccus marginatus Williams & Granara de Willink (Hemiptera: Pseudococcidae) mrpkn hama br yang menjadi masalah penting pada pertanaman pepaya di Indonesia. Serangga ini diketahui keberadaannya pertama kali pd bulan Mei 2008 pd tumbuhan pepaya di Kebun Raya Bogor, Jawa Barat.[8] Kutu putih pepaya P. marginatus adl hama penting di Indonesia yg mempunyai daya rusak tinggi.[9]
Tag Pepaya pohon pepaya arab

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Pepaya pohon pepaya arab adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Pepaya pohon pepaya arab"
Posting Komentar