Kurma (pohon) pohon kurma di pekanbaru
Etimologi
Nm spesies dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dr kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma tlh menjadi makanan pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Tanaman Kurma diykn berasal dr sktr Teluk Persia & telah dibddykn sjk zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untuk dibuat mnjd anggur kurma & memakannya pada saat panen. Ada bkt arkeologi budidaya kurma di bagian Arab timur pd tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pd zaman selanjutnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sktr Selatan dan Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diprknlkn di Mexico & California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada thn 1765.
Buah
Buah yang dihasilkan oleh tanaman kurma diknl sbg buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dengan panjang 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 cm &ketika msh muda warnanya merah cerah ke kuning terang, trgntng dari jenisnya. Kurma mempunyai biji tunggal yang ukuran pnjngnya sekitar 2-2,5 cm dan tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma diklmpkn mnjd tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Spesies buah ini trgntng pada kandungan glukosa, fruktosa & sukrosa.
Tumbuhan kurma mrpkn tumbuhan jenis dioecious, yaitu memiliki pohon jantan & betina yg hidup scr terpisah. Mereka bisa tumbuh dengan mdh dari bakal biji, ttp hny 50% tanaman betina yang ditanam scr pembibitan akan berbuah, & menghasilkan buah yg kecil srt berkualitas rendah. Sbgn besar perkebunan menggunakan perkmbngbkn stek pada tanaman, terutama pada kultivar 'Medjool' krn bisa menghasilkan panen yg banyak serta buah yang manis dan besar. Tanaman yg tumbuh dr cara stek akan berbuah 2-3 tahun lbh awal drpd tumbuhan yg mnggnkn bibit.
Pembuahan dengan serbuk sari pada tumbuhan kurma dilakukan secara alami oleh angin tetapi pada perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilakukan secara manual. Penyerbukan alami pada pohon jantan & betina, dapat trjd dg jmlh yg sama antr kedua pohon. Nmn, bila dilakukan dg bantuan, satu tanaman jantan bisa menyerbuki hingga 100 pohon betina. Tumbuhan jantan yang merupakan sebagai penyerbuk, memungkinkan para petani mnggnkn smbr daya mereka untk memproduksi lbh banyak buah pada tanaman betina.
Bbrp petani bhkn tdk memelihara pohon jantan, yang mana sbg bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pada saat waktu penyerbukan. Pnyrbkn manual dikerjakan oleh pkrj terampil dg mnggnkn bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah seperti Irak, para pkrj memanjat tumbuhan dengan menggunakan alat pemanjat khusus, dimana alat tersebut mengitari batang pohon & pendaki membuatnya tetap mlkt pada bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari bisa diterbangkan ke bunga betina dg angin.
Kurma masak dbg mnjd empat glngn, yg mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Stp 100 gram kurma segar bisa mengandung sumber vitamin C[butuh rujukan] dan energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yang trkndng dlm kurma relatif sedikit dan hal ini tidak menjadikannya jauh lebih pekat pd saat proses pngrngn brlngsng, mskpn vitamin C-nya akanhlng.
Kurma mrpkn pohon tradisional yang pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adalah mknn tradisional yang utama untuk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) juga dibddykn di Amerika Serikat padabgn selatanCalifornia, Arizona dan bagian selatan Florida.
Tanaman kurma bisa berbuah setelah ditanam slm 4 sampai 7 thn & bisa dipanen ketika telah berusia 7 smp 10 tahun. Tumbuhan kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yg berkualitas untk bisa dipasarkan, tandan kurma hrs ditipiskan dan dibngks atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dr cuaca & hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dari tajines (untuk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yang digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat tumbuhan mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yg paling tersedia untk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adl sumber yang sangat baik untuk diet kalium. Kandungan gula pd kurma yang tlh matang sekitar 80%; sisanya trdr dari protein, serat, & elemen trmsk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, & seng.[5]
Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading, pohon kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yg dikonversi menjadi gula kelapa (yang dikenal sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dr pnydpn pohon palma diknl sebagai lagbi. Jk dibiarkan untk jngk wkt yg cukup lama (biasanya berjam-jam, trgntng pd suhu) lagbi dg mudah bisa menjadi minuman beralkohol. Keterampilan khusus diperlukan pada saat penyadapan tanaman palma sehingga tdk mati.
Di bagian Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada termasuk UNESCO dilindungi Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disajikan terbungkus pada daging babi asap & shallow goreng.
Itu juga dignkn untuk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Biji kurma tersebut direndam dr bwh ke atas untuk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untk digunakan dalam bentuk sabun & kosmetik. Mrk jg dapat diolah scr kimia sbg sumber asam oksalat. Benih-benihnya juga dibakar untk membuat arang oleh pandai perak & dapat dirngk mnjd kalung. Biji kurma juga tanah & digunakan pada olahan bj kopi atau sbg bahan tmbhn untuk kopi.
Tandan buah yg telah dipreteli dapat dgnkn sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yg terbuat dari buah yang masak digunakan sebagai plps untk tas kulit dan pipa untuk mencegah kebocoran.
Getah tumbuhan kurma dapat digunakan untuk membuat sirup danbrbg produk bisa dimkn berasal dr sirup.
Daun pohon kurma dgnkn untk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untuk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat mnjd tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yg diolah dapat dgnkn sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yg mrpkn sumber ampas selulosa dapat dijadikan sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yang berharga mengeluarkan aroma serta seratnya juga bisa digunakan sebagai tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.
Kayu kayu tanaman kurma dgnkn untk tiang & langit-langit pd pondok, krn lbh ringan dr kelapa dan tidak begitu tahan lama. Kayu jg digunakan untuk konstruksi sprt jembatan dan saluran air, dan bgn dr dhows. Sisa kayunya dibakar sebagai bhn bakar.
Dmn tradisi krjnn masih brkmbng, seperti di Oman, tanaman palem adalah yg paling serba guna dr semua tumbuhan asli, & hmpr setiap bgn dari tanaman dgnkn untk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali dan keranjang untuk sarang, perahunelayan, & tempat tinggal tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kndngn tannin yg tinggi dan secara medis dgnkn sebagai deterjen (mempunyai daya pembersihan) & astringent pd usus yang bermasalah.[butuh rujukan] Kurma bisa diberikan untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam dan sejumlah keluhan lainnya dalam bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mngtkn bahwa kurma dapat menetralkan keracunan alkohol. Bubuk bj juga digunakan dlm beberapa obat-obatan tradisional.
Getah yg dicucurkan oleh batang pohon, di India, digunakan untk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan melawan sakitgigi. Serbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estrone, estrogenik, & mempunyai efek gonadotropic pd tikus muda.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Seram Bagian Barat Kab. Gresik Kab. Kendal Nabire Kota Mataram Kab. Kendal Indragiri Hilir Kepulauan Seribu Manokwari Kab. Serang Simeulue Kepulauan Sangihe Samosir Kab. Serang
Dan Kec lainnya Kec. X Koto Diatas Kec. Muara Uya Kec. Adimulyo Kec. Melaya Kec. Bengkalis Kec. Sukarame Kec. Bungin Kec. Paiton Kec. Siabu Kec. Senduro Kec. Barabai Kec. Kluet Timur Kec. Kenjeran Kec. Ilir Barat II Kec. Parlilitan Kec. Ngimbang Kec. Jenu Kec. Cibeureum Kec. Bacukiki Kec. Cengkareng
Tag Kurma (pohon) pohon kurma di pekanbaru

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) pohon kurma di pekanbaru adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) pohon kurma di pekanbaru"
Posting Komentar