Kurma (pohon) jadilah seperti pohon kurma
Etimologi
Nm spesies dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dr kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma tlh menjadi mknn pokok di Timur Tengah slm ribuan thn lamanya. Tanaman Kurma diykn berasal dr sekitar Teluk Persia & tlh dibudidayakan sjk zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untk dibuat menjadi anggur kurma dan memakannya pd saat panen. Ada bukti arkeologi bddy kurma di bgn Arab timur pd tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pd zaman slnjtnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sekitar Selatan & Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada tahun 1765.
Buah
Buah yang dihslkn oleh tumbuhan kurma dikenal sbg buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dengan panjang 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 cm danketika masih muda wrnnya merah cerah ke kuning trng, tergantung dr jenisnya. Kurma mempunyai bj tunggal yg ukuran panjangnya sekitar 2-2,5 centimeter & tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma dikelompokan menjadi tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Varietas buah ini tergantung pd kndngn glukosa, fruktosa & sukrosa.
Tanaman kurma mrpkn pohon jenis dioecious, yaitu mempunyai tanaman jantan & betina yg hidup secara terpisah. Mereka dapat tmbh dg mudah dari bakal bj, ttp hny 50% tumbuhan betina yg ditanam secara pembibitan akan berbuah, dan mnghslkn buah yang kecil serta berkualitas rendah. Sebagian besar prkbnn mnggnkn perkembangbiakan stek pd tanaman, terutama pada kultivar 'Medjool' karena bisa menghasilkan panen yang banyak serta buah yg manis & besar. Tumbuhan yang tumbuh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lbh awal drpd tumbuhan yang menggunakan bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pd tumbuhan kurma dilakukan secara alami oleh angin ttp pada perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilkkn secara manual. Penyerbukan alami pada pohon jantan dan betina, bisa terjadi dg jmlh yg sama antr kedua tumbuhan. Namun, bila dilkkn dengan bantuan, satu pohon jantan bisa mnyrbk hngg 100 tanaman betina. Tumbuhan jantan yang merupakan sebagai penyerbuk, memungkinkan para petani mnggnkn smbr daya mereka untuk memproduksi lbh bnyk buah pd tumbuhan betina.
Beberapa petani bahkan tidak memelihara tanaman jantan, yang mana sebagai bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pada saat waktu penyerbukan. Pnyrbkn manual dikerjakan oleh pkrj terampil dg menggunakan bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah sprt Irak, para pekerja mmnjt tanaman dg mnggnkn alat pemanjat khusus, dmn alat trsbt mengitari batang pohon & pendaki membuatnya ttp mlkt pd bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari dapat diterbangkan ke bunga betina dg angin.
Kurma masak dibagi menjadi empat golongan, yg mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Setiap 100 gram kurma segar dapat mngndng smbr vitamin C[butuh rujukan] & energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yang trkndng dlm kurma relatif sedikit dan hal ini tdk menjadikannya jauh lebih pekat pd saat proses pngrngn brlngsng, mskpn vitamin C-nya akanhlng.
Kurma merupakan tanaman tradisional yang penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adl mknn tradisional yang utama untuk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) juga dibudidayakan di Amerika Serikat pdbgn selatanCalifornia, Arizona dan bagian selatan Florida.
Pohon kurma bisa berbuah stlh ditanam selama 4 sampai 7 thn dan bisa dipanen ketika tlh berusia 7 smp 10 thn. Tanaman kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yang berkualitas untuk bisa dipsrkn, tandan kurma harus ditipiskan & dibungkus atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dr cuaca & hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dr tajines (untuk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat tanaman mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yg paling tersedia untuk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untuk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adalah sumber yang sngt baik untuk diet kalium. Kndngn gula pada kurma yang tlh masak sekitar 80%; sisanya terdiri dari protein, serat, & elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]
Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading, tanaman kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yang dikonversi mnjd gula kelapa (yang dikenal sbg jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dari pnydpn tanaman palma dikenal sebagai lagbi. Jk dibiarkan untuk jngk wkt yang ckp lama (biasanya berjam-jam, tergantung pd suhu) lagbi dengan mdh dapat menjadi mnmn beralkohol. Keterampilan khusus diperlukan pada saat penyadapan pohon palma sehingga tdk mati.
Di bagian Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada termasuk UNESCO dilindungi Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disajikan terbungkus pada daging babi asap & shallow goreng.
Itu jg digunakan untk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Biji kurma tersebut direndam dr bawah ke atas untuk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untk dgnkn dlm bentuk sabun dan kosmetik. Mrk juga bisa diolah secara kimia sbg smbr asam oksalat. Benih-benihnya jg dibkr untuk membuat arang oleh pandai perak dan bisa dirangkai menjadi kalung. Bj kurma jg tanah dan dgnkn pada olahan bj kopi atau sebagai bhn tmbhn untuk kopi.
Tandan buah yang tlh dipreteli dapat dgnkn sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yg terbuat dari buah yg masak digunakan sebagai plps untuk tas kulit & pipa untuk mncgh kebocoran.
Getah tanaman kurma dapat dgnkn untk membuat sirup danberbagai produk dapat dimkn berasal dr sirup.
Daun tanaman kurma dgnkn untk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat mnjd tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yg diolah dapat dgnkn sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yang mrpkn sumber ampas selulosa bisa dijdkn sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yg berharga mnglrkn aroma serta seratnya jg dapat dgnkn sebagai tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sebagai lulav.
Kayu kayu tumbuhan kurma digunakan untuk tiang & langit-langit pd pondok, krn lbh ringan dari kelapa dan tdk bgt tahan lama. Kayu juga dgnkn untk konstruksi seperti jembatan & saluran air, & bagian dr dhows. Sisa kayunya dibkr sebagai bhn bakar.
Dimana tradisi krjnn msh brkmbng, seperti di Oman, tumbuhan palem adl yg paling srb guna dr semua pohon asli, dan hmpr setiap bagian dari tumbuhan dgnkn untk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali dan keranjang untk sarang, perahunelayan, dan tempat tnggl tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kndngn tannin yg tinggi dan secara medis digunakan sebagai deterjen (memiliki daya pembersihan) dan astringent pada usus yg bermasalah.[butuh rujukan] Kurma bisa diberikan untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam dan sejumlah keluhan lainnya dlm bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mengatakan bahwa kurma dapat menetralkan keracunan alkohol. Bubuk biji jg digunakan dalam bbrp obat-obatan tradisional.
Getah yg dicucurkan oleh batang tumbuhan, di India, dgnkn untk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn mlwn sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, & memiliki efek gonadotropic pd tikus muda.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Kaimana Solok Aceh Tengah Kab. Cianjur Kota Bima Aceh Tengah Kab. Dompu Seluma Kab. Bangkalan Kendari Halmahera Barat Tanjung Jabung Timur Mamuju Kab. Kendal
Dan Kec lainnya Kec. Klego Kec. Binong Kec. Bulu Kec. Seulimeum Kec. Fak Fak Tengah Kec. Subah Anjongan Kec. Sitelutali Urang Jehe Kec. Ampenan Kec. Salawu Kec. Bukit Kec. Kedawung Kec. Kronjo Kec. Sumber Wringin Tambun Utara Kec. Kualuh Leidong Kec. Buntu Batu Kec. Tawangharjo Kec. Kalimanah Tinabung
Tag Kurma (pohon) jadilah seperti pohon kurma

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) jadilah seperti pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) jadilah seperti pohon kurma"
Posting Komentar