Mangga | mangga hitam
Â
Mangga atau mempelam adalah nm sejenis buah, demikian pula nama pohonnya. Mangga trmsk ke dlm marga Mangifera, yg terdiri dari 35-40 anggota dan suku Anacardiaceae. nama ilmiahnya adalah Mangifera indica.nama ini kira-kira mngndng arti: â(pohon) yg berbuah mangga, berasal dari Indiaâ.
Pohon mangga termasuk tanaman tingkat tinggi yg struktur batangnya (habitus) termasuk klmpk arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yg memiliki tinggi btnglbh dari 5 m. Mangga bisa mencapai tinggi antara 10 hngg 40m..
nama "mangga" berasal dr bahasa Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.
Berasal dr daerah di sekitar perbatasan India dg Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekurang-krngnya semenjak 1500 thn yg silam. Buah ini dknl pula dalam berbagai bhs daerah, bsr pelem ataupoh (Jw.).
Â
Pemeliharaan
Pohon mangga berperawakan besar, dpt mencapai tinggi 40 meter atau lbh, meski kbnykn mangga peliharaan hanya sekitar 10 meter atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmmbntk tajuk yang indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dg diameter sampai 10 meter. Kulit batangnya tebal dan kasar dengan banyak celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yg sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua smp hmpr hitam.
Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sngt panjang hngg bisa mencapai 6 m. Akar cabang makin ke bwh smkn sedikit, paling bnyk akar cabang pada kedalaman lbh krng 30â"60Â centimeter.
Daun tunggal, dg letak tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 cm, bgn pangkalnya membesar & pada sisi sblh atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, ttp mkn mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan shngg tampaknya sprt dalam lingkaran (roset).
Helai daun bervariasi nmn kebnykan brbntk jorong smp lanset, 2-10 à 8â"40 cm, agak liat  seperti kulit, hijau tua berkilap, berpangkal melancip dg tepi daun bergelombang & ujung meluncip, dg 12-30 tulang daun sekunder. Beberapa variasi bentuk daun mangga:
·        Lonjong & ujungnya seperti mata tombak.
·        Berbentuk bulat telur, ujungnya runcing sepertimata tombak.
·        Berbentuk  segi empat, ttp ujungnya runcing.
·        Berbentuk  segi empat, ujungnya membulat.
Daun yang masih muda biasanya bewarna kemerahan, keunguan atau kekuningan; yang di kemudian hari akan brbh pada bagian permukaan sblh atas [mnjd hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bwh berwarna hijau muda. Umur daun bisa mencapai 1 tahun atau lebih.
Â
Bunga
Berumah satu (monoecious), bunga mangga merupakan bunga majemuk yang berkarang dlm malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebagian ada juga yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yg mempunyai bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini memiliki suatu kelompok yg terdiri dari 3 bunga atau mempunyai cabang tiga. Setiap kelompok tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jumlah bunga pada setiap bunga majemuk bs mencapai 1000-6000.
Bunga-bunga dlm karangan berkelamin cmprn, ada yang jantan dan ada pula yang hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lbh krng 6â"8 millimeter. Bunga jantan lebih bnyk daripd bunga hermafrodit, dan jmlh bunga hermafrodit inilah yang menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yang memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.
Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jarang sekali yang bertangkai panjang, dan berbau wangi. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian juga mahkota bunga terdiri dari 5 daun bunga, ttp kadang-kadang ada yg 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bagian tengahterdapat garis timbul berjumlah 3 sampai  5 yang warnanya sdkt tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pd waktu akan layu, wrn mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.
Benang sari berjmlh 5 buah, tetapi yg subur hanya satu atau dua buah sedangakan yg lainnya steril. Benang sari yang subur biasanya hamper sama panjang dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna mnjd ungu pd waktu kepala sari membuka untuk mmbr ksmptnkepada tepung sari yg telah dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bntk tepung sari biasanya bulat panjang, lbh krng 20-35 mikron.
Bakal buahnya tidak bertangkai dan terdapat dlm suatu ruangan, serta terletak pada suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah dan ujungnya terdpt kepala putik yg bentuknya sdrhn. dlm suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.
Buah
Buah mangga termasuk klmpk buah batu (drupa) yg berdaging, dengan ukuran dan bentuk yang sangat berubah-ubah bergantung pd macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â"30 cm. pd bagian ujung buah, ada bgn yang runcing yang dsbt paruh. Di atas paruh ada bagian yg membengkok yg disebut sinus, yg dilanjutkan ke bgn perut.
Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jika matang berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis smp masam dengan banyak air dan berbau kuat smp lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yg tebal, mengayu dan berserat. Bj ini terdiri dari dua keping; ada yang monoembrional & ada pula yg poliembrional.
Kandungan Gizi Buah Mangga
Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38Â mg (4%), Beta-karoten 445Â mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058Â mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057Â mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584Â mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160Â mg (3%), Vitamin B6 0,134Â mg (10%), Folat (Vit. B9) 14Â mg (4%), Vitamin C 27,7Â mg (46%), Kalsium 10Â mg (1%), Besi 0,13Â mg (1%), Magnesium 9Â mg (2%), Fosfor 11Â mg (2%), Kalium 156Â mg (3%), Seng 0,04Â mg (0%). Persentase yg relatif ke US rekomendasi untuk org dewasa.[1]
Hasil & kegunaan
Mangga terutm ditanam untk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dalam keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dlm bentuk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga jg diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan & lain-lain. Di brbg daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijadikan cmprn sambal atau masakan ikan & daging.
Biji mangga dapat dijadikan  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn  bahan pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan  sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras dan mudah dikerjakan; namun krng awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijadikan arang yang baik.
Daun mangga mngndng senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yang bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, shngg dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]
Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, Tiongkok, Meksiko, Thailand, Pakistan, Indonesia, Brasil,Filipina, & Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun â80an sktr 15 juta ton, nmn hanya sekitar 90.000 ton (1985) yg diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi scr lokal.
Sementara itu pasar utama mangga adl Asia Tenggara, Eropa, Amerika Serikat & Jepang. Singapura, Hong Kongdan Jepang merupakan pengimpor ygterbesar di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pada tabel di bawah.
Produksi dalam Ton | Catatan | |
| 13.501.000 | F |
| 3.752.000 | F |
| 2.050.000 | F |
| 1.800.000 | F |
| 1.719.180 | F |
1.620.000 | F | |
| 1.546.000 | F |
| 975.000 | F |
| 734.000 | F |
| 370.000 | F |
| 33.445.279 | A |
Sumber |
Trivia
Mangga memiliki nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg âhidangan para dewaâ. Daun-daun mangga kerap dgnkn secara ritual dalam dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.
Jenis yg berkerabat
Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Mangga | mangga hitam adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Mangga | mangga hitam"
Posting Komentar