Kelapa | kelapa parut

Kelapa | kelapa parut

 

 

Kelapa (Cocos nucifera) adl anggota tunggal dalam marga Cocos dari suku aren-arenan atau Arecaceae. Pohon ini dimanfaatkan hampir semua bagiannya oleh manusia sehingga dianggap sbg pohon serbaguna, terutama bagi masyarakat pesisir. Kelapa juga adalah sebutan untk buah yang dihasilkan pohon ini.

Pohon ini diperkirakan berasal dari pesisir Samudera Hindia di sisi Asia, nmn kini tlh menyebar luas di seluruh pantai tropika dunia.

 

Pohon dengan batang tunggal atau kadang-kadang bercabang. Akar serabut, tebal dan berkayu, berkerumun membentuk bonggol, adaptif pd lahan berpasir pantai. Batang beruas-ruas namun bila sudah tua tidak terlalu tampak, khas tipe monokotil dg pembuluh menyebar (tidak konsentrik), berkayu. Kayunya krng baik digunakan untk bangunan. Daun mrpkn daun tunggal dg pertulangan menyirip, daun bertoreh sngt dlm sehingga nampak sprt daun majemuk.Bunga tersusun majemuk pd rangkaian yang dilindungi oleh bractea; terdapat bunga jantan & betina, berumah satu, bunga betina terletak di pangkal karangan, sdngkn bunga jantan di bagian yang jauh dari pangkal. Buah besar, diameter 10 centimeter sampai 20 cm atau bahkan lebih, berwarna kuning, hijau, atau coklat; buah tersusun dari mesokarp berupa serat yg berlignin, disebut sabut, melindungi bgn endokarp yg keras (dsbt batok) dan kedap air; endokarp melindungi biji yang hanya dilindungi oleh membran yang melekat pada sisi dalam endokarp. Endospermium brp cairan yg  mengandung banyak enzim, & fase padatannya mengendap pd dinding endokarp seiring dengan smkn tua buahnya; embrio kecil dan baru membesar ketika buah siap untk berkecambah (disebut kentos).

Kelapa scr alami tumbuh di pantai & pohonnya mencapai ketinggian 30 meter. Ia berasal dr pesisir Samudera Hindia, nmn kini telah tersebar di seluruh daerah tropika. Tumbuhan ini dapat tmbh hingga ketinggian 1.000 m dari permukaan laut, nmn seiring dg meningkatnya ketinggian, ia akan mengalami pelambatan pertumbuhan.

 

Kelapa adalah pohon serba guna bg msyrkt tropika. Hampir semua bagiannya dpt dimanfaatkan orang. Akar kelapa menginspirasi penemuan teknologi penyangga bangunan Cakar Ayam (dipakai misalnya pada Bandar Udara Soekarno Hatta) oleh Sedijatmo.

Kayu dari batangnya, yg disebut  kayu glugu, dipakai orang sbg kayu dg mutu menengah, dan dpt dipakai sebaga papan untk rumah.

Daunnya dipakai sbg atap rumah setelah dikeringkan. Daun muda kelapa, dsbt janur, dipakai sbg bhn anyaman dalam pembuatan ketupat atau berbagai bentuk hiasan yg sangat menarik, terutama oleh masyarakat Jawa dan Bali dlm berbagai upacara, dan menjadi bentuk kerajinan tangan yg berdiri sendiri (seni merangkai janur). Tangkai anak daun yang sudah dikeringkan, dsbt lidi, dihimpun mnjd satu menjadi sapu.

 

Tandan bunga yg msh muda, yang dsbt mayang (sebetulnya nama ini umum bagi semua bunga palma) atau manggar [dlm|dalam} bahasa Jawa, dipakai orang untk hiasan dalam upacara perkawinan dengan simbol tertentu. Mayang oleh orang Jawa-Mataraman dipakai sebagai bhn pengganti gori dlm pembuatan gudeg dan dsbt gudeg manggar. Bunga betina atau buah mudanya, dsbt bluluk dlm bahasa Jawa dpt dimakan. Cairan manis yg keluar dari tangkai bunga, dsbt (air) nira atau legèn (bhs. Jawa), dapat diminum sbg penyegar atau difermentasi menjadi tuak. Gula kelapa juga dibuat dari nira ini.

Buah kelapa adl bgn paling bernilai ekonomi. Sabut bagian mesokarp yg berupa serat-serat kasar, diperdagangkan sebagai bhn bakar, pengisi jok kursi, anyaman tali, keset, serta media tanam bagi anggrek. Tempurung atau batok, yg sebetulnya adalah bagian endokarp, dipakai sbg bhn bakar, pengganti gayung, wadah minuman, & bahan baku berbagaikerajinan tangan.

 

Endosperma buah kelapa yangbrp cairan serta endapannya yg melekat di dinding dlm batok ("daging buah kelapa") adalah smbr penyegar populer. Daging buah muda berwarna putih dan lunak srt biasa disajikan sebagai es kelapa muda atau es degan. Cairan ini mngndng beraneka enzim & memilki khasiat penetral racun &  efek penyegar/penenang. Bbrp kelapa bermutasi shngg endapannya tdk melekat pd dinding batok melainkan tercampur dg cairan endosperma. Mutasi ini disebu (kelapa) kopyor. Daging buah tua kelapa berwarna putih & mengeras. Sarinya diperas &  cairannya dinmkn santan. Daging buah tua ini jg dapat diambil & dikeringkan serta mnjd komoditi perdagangan bernilai ekonomis, yg dsbt kopra. Kopra adl bhn baku pembuatan minyak kelapa & turunannya. Cairan buah tua biasanya tdk mnjd bahan minuman penyegar dan  mrpkn limbah industri kopraNmn, cairan ini dpt dimanfaatkan lagi untuk dibuat menjadi bhn semacam jelly yg disebut nata de coco & merupakan bhn campuran minuman penyegar. Daging buah kelapa jg dapat dimanfaatkan sebagai penambah aroma pd masakan daging serta dapat dimnftkn sbg obat rambut yg rontok. 


2019-03-12 19:34:08 * 2019-03-12 19:19:10

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kelapa | kelapa parut adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kelapa | kelapa parut"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit