Bidara | ceramah tentang buah bidara
BidaraBidara atau widara (Ziziphus mauritiana) adl sejenis tanaman kecil penghasil buah yg tumbuh di daerah kering. Tanaman ini diknl pula dengan berbagai nama daerah seperti widara (Sd., Jw.) atau dipendekkan menjadi dara (Jw.);bukol (Md.); bÄkul (Bal.); ko (Sawu); kok (Rote); kom, kon (Timor); bÄdara (Alor); bidara (Mak., Bug.); rangga (Bima); serta kalangga (Sumba)[1].
Sbtn di negara-negara lain di antrnya: bidara, jujub, epal siam (Mal.); manzanitas (Fil.) zee-pen (Burma); putrea(Kamboja); than (Laos); phutsaa, ma tan (Thai); tao, tao nhuc (Vietnam)[2]. Dalam bahasa Inggris diknl sebagaiJujube, Indian Jujube, Indian plum, atau Chinese Apple; serta Jujubier dlm bahasa Prancis.
Pengenalan
Perdu atau pohon kecil, biasanya bengkok, tngg hingga 15 meter dan gemang batang hingga 40 cm. Cabang-cabang mnybr dan acap menjuntai, dg ranting-ranting tmbh simpang siur & berambut pendek. Selalu hijau atau semi mnggrkn daun.[2]
Daun-daun penumpu berupa duri, sndrn & lurus (5â"7Â mm), atau brbntk pasangan dimorfis, dmn yang kedua lbh pendek & melengkung, kadang-kadang tanpa duri.[2]
Daun-daun tunggal terletak berseling. Helai daun bundar telur menjorong atau jorong lonjong, 2â"9 cm x 1.5â"5 cm; bertepi rata atau sdkt menginggit; gundul dan mngklp di sisi atas, dan rapat berambut kempa keputihan di sisi bwhnya; dengan tiga tulang daun utama yang tampak jelas membujur sejajar; bertangkai pendek 8â"15 mm.[2]
Perbungaan brbntk payung menggarpu tmbh di ketiak daun, panjang 1â"2 cm, berisi 7â"20 kuntum. Bunga-bunga berukuran kecil, brgrs tengah antr 2â"3 millimeter, kekuningan, sdkt harum, bertangkai 3â"8 millimeter; kelopak bertaju 5 bntk delta (menyegitiga), berambut di luarnya dan gundul di sisi dlm; mahkota 5, agak sprt sudip, cekung & melengkung.[2]
Buah batu berbentuk bulat hingga bulat telur, hngg 6 centimeter à 4 cm pd kultivar-kultivar yg dibudidayakan, nmn kebanyakan berukuran jauh lebih kecil pada pohon-pohon yang meliar; berkulit halus atau kasar, mengkilap, tipis nmn liat, kekuningan, kemerahan hingga kehitaman jk matang; daging buahnya putih, mengeripik, dengan bnyk sari buah yang agak masam hingga manis rasanya, mnjd menepung pd buah yg matang pnh. Biji terlindung dlm tempurung yang berbingkul dan beralur tak teratur, berisi 1â"2 inti biji yang coklat bntk jorong.[2]
Kegunaan
Buah bidara kultivar unggul diperjual belikan sbg buah segar, untuk dimakan langsung atau dijadikan minuman segar. Di beberapa tmpt, buah ini juga dikrngkn, dijadikan manisan, atau disetup. Buah muda dimakan dengan garam atau dirujak.[2] Buah dari tumbuhan yg meliar kecil-kecil & agak pahit rasanya[1]. Buah bidara mrpkn sumber karoten, vitamin A dan C, dan lemak.[4]
Daun-daunnya yang muda dpt dijdkn sayuran. Daunnya yg tua untk pakan ternak.[2] Rebusan daunnya dimnm sebagai jamu. Daun-daun ini membusa seperti sabun apabila diremas dengan air, dan digunakan untuk memandikan orang yg sakit demam.[1] Di Jakarta, daun-daun bidara dignkn untuk memandikan mayat.
Selain daun, buah, biji, kulit kayu, & akarnya jg berkhasiat obat, untk membantu pencernaan dan sbg tapal obat luka. Di Jawa, kulit kayu ini digunakan untk mngts gangguan pencernaan; & di Malaysia, kulit kayu yang dihaluskan dipakai sebagai obat sakit perut.[2] Kulit kayu bidara diykn memiliki khasiat sbg tonikum, msk tdk trll kuat, & dianjrkn untk penyakit lambung dan usus. Kulit akarnya, dicampur dg sedikit pucuk, pulasari, & bawang putih, diminum untk mengatasi kencing yg nyeri & berdarah.[1]
Kayunya brwrn kemerahan, bertekstur halus, keras, dan thn lama. Kayu ini dijdkn brng bubutan, perkakas rumah tangga, & peralatan lain.[2] Di Bali, kayu bidara dimanfaatkan untk gagang kapak, pisau, pahat, & perkakas tukang kayu lainnya.[1] Berat jenis kayu bidara brksr antara 0,54-1,08. Kayu terasnya yg bervariasi dalam wrn kuning kecokelatan, merah pucat atau cokelat hingga cokelat gelap, tdk bgt jls terbedakan dari kayu gubal. Kayu ini dapat dikrngkn dengan baik, nmn kadang-kadang sedikit pecah. Di samping penggunaan di atas, kayu bidara juga cocok digunakan untuk konstruksi, furnitur & almari, peti pengemas, venir dan kayu lapis.[4]
Bidara menghasilkan kayu bakar yg berkualitas baik; nilai kalori dr kayu gubalnya adalah 4.900 kkal/kg. Kayu ini juga baik dijdkn arang. Ranting-rantingnya yang menjuntai mudah dipngks & dipanen sbg kayu bakar.[4]
Kulit kayu & buah bidara jg menghasilkan bahan pewarna[2]. Bhn-bhn ini mnghslkn tanin & pwrn coklat kemerahan atau keabuan dlm air[4]. DiIndia, pohon bidara juga dignkn dlm pemeliharaan kutu lak; ranting-rantingnya yg trbngks kotoran kutu lak itu dipanen untk mnghslkn sirlak (shellac)[2].
Ekologi dan penyebaran
Tumbuhan ini terutama tmbh baik di wilayah yang memiliki musim kering yang jelas. Kualitas buahnya paling baik jika tmbh pd lingkungan yang panas, kaya cahaya matahari, dan ckp krng; namun hendaknya mengalami musim hujan yang memadai untk mnmbhkn ranting, daun dan bunga, srt untk mmprthnkn klmbbn tanah selama memtngkn buah. Bidara berkembang luas pd wlyh dg curah hujan 300â"500Â mm pertahun. untk keperluan komersial, tanaman bidara dpt dikmbngkn hingga ketinggian 1.000 m dpl.; akan ttp di atas ketinggian ini pertumbuhannya krng baik.[4]
Tahan iklim kering dan penggenangan, bidara mudah beradaptasi & sering tmbh meliar di lahan-lahan yang krng terurus & di tepi jln. Tumbuh di brbg varietas tanah: laterit, tanah hitam yg berdrainase baik, tanah berpasir, tanah liat, tanah aluvial di spnjng aliran sungai (riparian).[5]
Bidara diprkrkn mempunyai asal usul dari Asia Tengah, dan menyebar alami di wilayah yang luas mulai dr Aljazair, Tunisia, Libia,Mesir, Uganda dan Kenya di Afrika; Afganistan, Pakistan, India utara, Nepal, Bangladesh, Cina selatan, Vietnam, Thailand, Semenanjung Malaya, Indonesia, hinggaAustralia. Kini bidara tlh ditnm di banyak negara di Afrika, & juga di Madagaskar.[4] Nmn yang mengembangkannya scr komersial hanyalah India, Cina, & sedikit di Thailand[2].
Jenis serupa
Bidara acap dipertukarkan identitasnya dg bidara cina (Ziziphus zizyphus; sinonim Z. jujuba Miller, Z. vulgaris Lamk.). Bidara yg terakhir ini dibudidayakan di Cina bagian utara.[2]
Ziziphus spina-christi, atau dikenal sebagai Christ.s Thorn Jujube ("bidara mahkota duri Kristus"), tumbuh di daerah Afrika utara & tropis srt Asia Barat, termasuk di Israel/Palestina. Diyakini mrpkn bhn membuat mahkota duri yg ditaruh di kepala Yesus Kristus mnjlng penyaliban-Nya.[6]
Kedudukannya dalam agama Islam
Bidara atau Sidr (Arab: (سدر)â bahasa Inggris: Lote tree) mempunyai kddkn di dlm agama Islam. Tanaman ini disbtkndisebutkan di beberapa surah dlm Al-Quran, yaitu:
·        Sbg Tanaman bidara yang sedikit jumlahnya (sidrin qolil) (QS.34. Saba:16),
·        Sbg Pohon bidara yang tak berduri (sidr makhdud) (QS.56. Al-Waqiah:28),
·        Sebagai Pohon bidara perbatasan akhir (sidratul muntaha) & Tumbuhan bidara yg diliputi (sidrata ma yaghsya) (QS.53. An-Najm: 13-16)
Tumbuhan ini selain disebutkan di dlm Al-Quran juga terdapat anjuran penggnnnya di dalam hadits. Dia digunakan dlm brbg prosesi ibadah, mslnya daunnya disunnahkan untk dgnkn ktk mandi wjb bagi wanita yang baru suci drpd haid.[7] Jg ktk memandikanjenazah dan menghilangkan najis dari tubuh mayat, jenazah disarankan dimndkn dengan air yg dicmpr daun bidara.[8] Daun bidara juga kdng kala diprgnkn dlm proses Ruqyahuntk mengobati orang yg kesurupan.
Â

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Bidara | ceramah tentang buah bidara adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Bidara | ceramah tentang buah bidara"
Posting Komentar