Kepel | makan buah kepel
Tanaman kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adalah pohon pnghsl buah hidangan meja yg menjadi flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta & di Tanah Pasundan yang jg diknl sbg Burahol. Buah kepel digmr puteri kraton-kraton di Jawa karena dipercaya menyebabkan keringat beraroma wangi & membuat air seni tdk berbau tajam.
Pemerian
Pohon tegak, tdk merontokkan daun scrserentak, tingginya mncp 25 meter. Tajuknya teratur brbntk kubah meruncing ke atas (seperti cemara) dg percbngn mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mencapai 40centimeter,brwrn coklat-kelabu tua sampai hitam, yg scr khas tertutup oleh bnyk benjolan yg besar-besar. Daunnya berbentuk lonjong-jorong smp bundar-telur/bntk lanset, berukuran (12-27) centmeter × (5-9) centmeter, berwarna hijau gelap, tdk berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 cm panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula brwrn hijau kmdn berubah mnjd keputih-putihan, muncul pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya trltk di batang sebelah atas & di cabang-cabang yg lebih tua, berkmpl sebanyak 8-16 kuntum, diameternya mncp 1 centmeter; bunga betinanya hny berada di pangkal batang, diameternya mencapai 3 centmeter. Buahnya dg 1-13lembar daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mncp 8 centmeter; daun buah yg masak hamper bulat bentuknya, berwarna kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 centmeter, perikarpnya berwarna coklat, berisi sari buah, dpt dimakan. Bjnyabrbntk menjorong, berjumlah 4-6 butir, panjangnya sktr 3 centmeter, berat segar 62-105 gram, srt bagian yg dapat dimakan sbnyk 49% dan bijinya 27% dr berat buah segar.
Manfaat
Buahnya yg matang dimakan dlm keadaan segar. Dsbtkan bahwa dagingnya yg brwrn jingga & mngndng sari buah itu mmbrkn aroma seperti bunga mawar brcmpr buah sawo pada ekskresi tubuh (seperti air seni, keringat, dan napas). dalam pengobatan, daging buahnya berfungsi sebagaipeluruh kencing, mencegah radang ginjal dan mnybbkan kemandulan (sementara) pd wanita. Jd, kepel ini oleh para wanita bangsawan dgnkn sbgparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya secara tradisional terbatas di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yg lurus stlh direndam beberapa bln dlm air, dgnkn untuk bhn bangunan rumah dandiberitakan tahan lebih dari 50 tahun. Kepel merupakan tanaman hias pohon yang indah, daunnya yg mncl scr serentak brbh dari merah muda pucat mnjd merah keunguan sblm brbh lagi menjadi hijau cemerlang. Perawakan pohonnya berbentuk silindris atau piramid dengan bnyk cabang lateral yg tersusun scr sistematik, dan sifatnya yg kauliflor (cauliflory) mnmbh keindahannya.
Syarat Tumbuh
Kepel tmbh liar pd tanah lembap dan dlm, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibudidayakan sebagai pohon buah pd ketinggian mncp 600 meter dpl, dan mau berbuah di Queensland. Varietas ini dapat tmbh baik di sela-sela rumpun bambu, yang di tmpt itu tanaman-tanaman lain tidak mampu bersaing.
Budidaya
Kepel umumnya diprbnyk dari biji yang diambil dr buah matang & disemaikan scptnya. Penyetekan dan pencangkokan sdh pernah dicb, ttp tidak brhsl. Benihnya dibersihkan dg jalan dicuci dan dikeringkan di tmpt teduh. Sebelum disemai benih diskarifikasi, ttp prkcmbhnnya masih memerlukan waktu beberapa bulan. Lambat-laun persentase prkcmbhnnya tinggi jg. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak & tdk bercabang untuk bbrp waktu. Mula-mula semai itu tmbh lambat. pada saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dalam pot.Ketika tingginya mncp 0,5-1,0 meter bibit dipindahtanamkan ke lapangan dg jrk tanam 6-8 meter. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) brlngsng slm 6-9 tahun.
Pemeliharaan
Hama dan Penyakit
Belum ada lprn mengenai hama & penyakit yang brbhy, tetapi pohonnya harus dijaga dr srngn kelelawar dan binatang pengerat.
Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap matang bl digores kulitnya terlihat bagian bawahnya berwarna kuning atau coklat muda (jika brwrn hijau, buah msh belum matang). untk menjaga kualitas, buah kepel dibngks 1-2 bln sebelum dipanen, menggunakan anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dalam keranjang atau karung dan hndknya diperlakukan dengan hati-hati; buah kepel dpt brthn dismpn 2-3 minggu pada suhu ruang
2019-02-23 16:56:14 * 2019-02-23 16:37:09

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kepel | makan buah kepel adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kepel | makan buah kepel"
Posting Komentar